Гарячі новини

Нобелевскую премию мира получили филлипинская журналистка Мария Ресса и главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов

В Осло назвали имена двух журналистов, которым Нобелевский комитет присудил премию мира. Это филлипинская журналистка Мария Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Журналистов наградили «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». Об этом пишет издание "Засекин".

Мария Ресса

Имя российского журналиста тесно связано с Самарой. Дмитрий Андреевич родился в Куйбышеве, окончил Куйбышевский государственный университет и здесь же начал свою журналистскую карьеру.

Дмитрий Муратов

После демобилизации со срочной службы в 1985 году он работал в газете «Волжский комсомолец». И до сих пор часто бывает в Самаре.

В феврале 1995 гола в Москве он стал главным редактором «Новой газеты». Издание на протяжении десятилетий публикует расследования, связанные с войной в Чечне, с участием российских частных военных компаний в боевых действиях во всем мире, с коррупцией и другими «неудобными» для российских властей темами.

Многие журналисты издания были убиты за свою профессиональную деятельность. Среди самых известных - Юрий Щекочихин и Анна Политковская. Последнюю убили 7 октября 2006 года в день рождения президента России Владимира Путина.