Горячие новости

Между Польшей и Россией разгорается дискуссия о роли СССР в начале Второй мировой войны

Советский Союз вместе с Германией «значительно поспособствовал» началу Второй мировой войны. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. «Необходимо помнить, что Советский Союз значительно поспособствовал развязыванию Второй мировой войны и вторгся в Польшу наряду с Германией. Таким образом, он также ответственен за начало Второй мировой», — сказал Ващиковский, передает Росбалт.



По его словам, СССР участвовал во Второй мировой войне «в своих интересах», поскольку сам был жертвой немецкой агрессии.

Сенатор Алексей Пушков отреагировал на заявление главы польского МИД о том, что Советский Союз развязал Вторую мировую войну.

В ответ Пушков призвал политика вести отчет Второй мировой войны с момента, когда западные государства позволили Германии аннексировать часть Чехословакии.

«Нет, господин Ващиковский. Начало Второй мировой надо вести от Мюнхена, когда запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», — написал сенатор в своем Twitter.

В свою очередь, член Совфеда Франц Клинцевич упрекнул Варшаву в том, что она «продолжает провокации», хотя «терпение России не беспредельно».



«Польша, возомнив себя наконечником копья, направленного против России, форпостом НАТО в Европе, в буквальном смысле отвязалась. Провокации следуют одна за другой», — сказал он.