Горячие новости

Была ли жизнь на Марсе? - споры ученых

Журнал Naced Science Опубликовал материал "NASA опровергло заявления ученого об обнаружении следов инопланетян на Марсе". Перепечатываем этот текст.

Астробиолог Барри Ди Грегорио обнаружил «доказательства» жизни на Марсе в результате изучения снимков, сделанных марсоходом Curiosity. Специалисты NASA с выводами ученого не согласны.

Барри Ди Грегорио, почетный научный сотрудник Букингемского университета, изучает газы, камни и другие материалы, которые служат индикаторами жизни. Ученый имеет профессиональный и личный интерес к поиску жизни на Марсе.

Ранее он опубликовал несколько исследований, посвященных Красной планете, а также написал две книги о Марсе: «Живая планета» (1997) и «Микробы Марса» (2011), в которых описываются доказательства микробной активности в марсианской почве.

Теперь ученый утверждает, что изображения кристаллообразных объектов на Марсе, которые NASA опубликовало в начале этого года, являются окаменелостями инопланетных форм жизни.

Фоссилии (от лат. fossilis — «ископаемый»), или окаменелости, — ископаемые останки организмов или следы их жизнедеятельности. Фоссилии обычно представляют собой останки или отпечатки животных и растений, сохранившиеся в почве, камнях, затвердевших смолах. Они являются косвенным свидетельством жизни, так как не являются полноценными останками.

В прошлом месяце Curiosity обнаружил образования на поверхности Марса. Их размер сравним с размером семечки кунжута, рассказали исследователи. «Вероятно, это кристаллы гипса, — заявил Санджейв Гупта, член исследовательской группы Curiosity из Imperial College в Лондоне. — Они могут образовываться, когда соли концентрируются в воде, например в испаряющемся озере».

Однако изучивший эти изображения Ди Грегорио убежден, что он обнаружил окаменелости инопланетян, что является доказательством жизни на Марсе. По словам ученого, возраст находки составляет примерно 450 миллионов лет.

Ди Грегорио добавил, что NASA не согласно с тем, что это окаменелости инопланетян. Тем не менее он вместе с двумя коллегами намерен продолжить изучать эти окаменелости и планирует представить гипотезу на конференции, которая состоится в Австралии в июне этого года.

Ранее ученые выяснили, как человек отреагирует на встречу с инопланетным существом. Чтобы изучить реакцию общественности на инопланетян, исследователи проанализировали материалы СМИ, которые посвящены открытиям, свидетельствующим о существовании внеземной жизни. Среди них заявление NASA о возможности наличия микробиологической формы жизни на марсианском метеорите и результаты последнего исследования звезды Табби.