Горячие новости

Ирина Геращенко заявила, что Москва, признавая выборы 11 ноября в "ЛНР" и "ДНР", открывает дорогу войне

На переговорах в Минске Россия официально заявила, что признает незаконные "выборы" боевиков на Донбассе. Об этом по итогам заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) и ее подгрупп заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. Об этом сообщила газета "Сегодня".

Она отметила, что во время сегодняшних переговоров в Минске украинская сторона на всех подгруппах ТКГ поднимала вопрос отмены псевдовыборов на оккупированных территориях и их непризнание.

"РФ сегодня (6 ноября) официально заявила, что признает результаты организованных ими же "выборов" московского марионеточного режима. Украинская сторона заявляет: РФ, которая дала старт псевдовыборам в оккупированном Донецке и Луганске, "выборам", которые противоречат букве и духу Минских соглашений, сегодня выдала этим заявлением мандат на войну, которую она давно объявила Украине", – написала Геращенко в Facebook.

Политик отметила, что действия Москвы и боевиков ведут к срыву политико-дипломатических переговоров в Минске и обострению ситуации на фронте.

"Это повтор сценария 2014 года, когда псевдовыборы, организованные Кремлем, привели к срыву минских переговоров, невыполнению Минских соглашений и серьезной дестабилизации на Донбассе, тысячам жертв среди военных и гражданских. Эти псевдовыборы уже осудили ЕС, США, страны G7, большинство стран, входящих в Совбез ООН. Их не признает мир, кроме страны-организатора – России", – подчеркнула она.

Геращенко добавила, что сегодня в Минске спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сделал официальное заявление: "Псевдовыборы в ОРДЛО категорически противоречат духу и букве Минских соглашений".