Гарячі новини

Жители «хрущевки» написали Януковичу. Мэрии – угрожают бессрочным пикетированием

Жители «хрущевки» кв. Шевченко (г.Луганск)  написали Януковичу жалобу.. Мэрии – угрожают бессрочным пикетированием.Об этом сообщает областная газета "Молодогвардеец".

В кв. Шевченко «хрущевку» подмывает горячая вода.  Жители  хрущевки винят в этом  ЛГКП«Теплокоммунэнерго».

В коллективной жалобе от 2 сентября 2011 г. жильцы дома №63 квартала им. Шевченко требуют от директора ЛГКП «Теплокоммунэнерго» Алексея Русакова "неотложных мер".

В обращении говорится: «В течение последних 20 лет подвальные помещения нашего 80-квартирного дома (район детского парка им. Щорса) были затоплены горячей водой из дырявых труб теплосети. Как только трубы пролегающей вдоль нашего дома теплотрассы давали течь, горячая вода самотеком по бетонным желобам беспрепятственно перетекала в наш подвал – колодец гидроизоляции не имеет. Чтобы пар от горячей воды быстрее улетучивался в фундаментных стенах пятиэтажки, в нарушение строительных норм, пробили конденсатные «окна».Однако через эти же «окна» (правильней их назвать пробоинами в фундаменте) под наш дом стекают талые и дождевые воды: наша «хрущевка» располагается как бы в ложбине».

В прошлом году жильцы на собранные "вскладчину деньги заменили трубу канализации в подвале, забетонировали лоток вокруг трубы отопления в фундаментной стене и завезли под дом несколько самосвалов грунта, который выполнял функцию примитивного земляного вала, отводящего потоки поверхностных вод в обход дома".

«Это позволило сохранить – впервые за несколько лет! – сухим подвал в отапливаемый период и спокойно пережить прошлую зиму, - далее сообщают жильцы. – Однако этим летом теплотрасса вдоль нашего дома была вскрыта и заменены старые трубы на новые. Казалось, бесконечным ремонтам теплосети наступит конец».

При проведении земляных работ вынимавшиеся ковшом экскаватора бетонные плиты, которыми накрывается желоб теплотрассы, были разбиты. После установки новых труб и их испытания под давлением воды в отдельных местах теплотрассу «просто присыпали землей».

«При этом земляной вал, созданный силами и на средства жильцов нашего дома, был разрушен, землю сгребли на цветочные клумбы и в палисадники и практически выровняли уклон, сделав свободным доступ воды в подвал.Первый же ливень, длившийся всего три часа, обнажил явный брак в работе бригады.Дождевые потоки образовали вымоины в местах, где отсутствовали плиты, и через лотки теплотрассы продавили цементную пробку, выполненную силами жильцов вокруг трубы отопления в фундаментной стене дома, и заполнили подвальные помещения полностью. Кроме того, поверхностные воды залили палисадники и цветочные клумбы и через окна проникли в технический этаж», - жалуются жильцы. Работники ГКП «Стандарт-Луганск», осмотрев неделю тому подвал, сказали, что «земля с водой образовали жижу грязи высотой до полуметра».

«Следствие непрофессионального подхода и отказа от общественного контроля – это зловоние, образование комаров, подвергающих укусам детвору и стариков, и бегство тараканов из технического этажа наверх по наружным стенам и лестничным пролетам подъездов в наши квартиры через окна и входные двери», - подводят итог луганчане.

Как пишет «МЛ», начальник участка «Теплосети» в телефонном разговоре признался, что в июле главный инженер ЛГКП, отвечающий за прием отремонтированной подрядчиками теплотрассы, находился в отпуске. На письменное обращение другого из жильцов дома №63 к депутату Луганского горсовета Сергею Петракову ответ "в месячный срок не поступил".

«На месте теплотрассы просел грунт, зияют глубокие ямы, свалены куски бетонных плит, а колодец, в котором ответвляется труба, подающая горячую воду в дом №63, имеет просадку грунта и промоины с трех сторон.Владельцы квартир в доме, который придется в ближайшее время признавать аварийным, заверили редакцию в решимости идти на крайние меры протеста. Если до наступления сезона дождей под домом трактор вдоль теплотрассы не восстановит земляной вал для отвода поверхностных вод, то в зимний период доступ в подвальные помещения станет невозможным ни для жильцов, ни для рабочих коммунальных служб, ни для сотрудников МЧС в случае чрезвычайной необходимости.Получается, что от коммунальных служб, которые содержат за свои собственные деньги горожане, населению же наносится вред. Причем, что поразительно, – как от их бездействия, так и конкретной практической «помощи». «Страдающие от равнодушия местных властей» требуют проведения до 1 октября с.г. встречи лично с Алексеем Русаковым при участии своих избранников – депутата горсовета Сергея Петракова, депутата Ленинского райсовета Василия Тарасюка и руководителей комитетов самоуправления кварталов имени Шевченко, Димитрова и Героев Брестской крепости. Если же их требования будут проигнорированы, жители 80-квартирного дома «оставляют за собой право на отказ от оплаты за услуги ЖКХ», - сообщает МГ.

Также о ЧП будет направлено письмо на имя Президента Виктора Януковича, а сами жильцы обещают выйти на «бессрочное пикетирование мэрии».