Гарячі новини

WSJ: США и Европа могут разойтись по позициям в отношении России из-за цен на газ

Ситуация вокруг колебания цен на газ может ослабить единство фронта западных стран в отношениях с РФ. Об этом в среду написала газета The Wall Street Journal.

Обозреватель издания Чинджу Ли указывает, что цены на этот вид топлива в текущем году обычно росли повсеместно. В настоящее время поставки природного газа ограничены, а запасы газа истощены на фоне напряженности в отношениях Европы и России - крупнейшим экспортером природного газа. Во вторник цены на газ в США резко упали, а в Европе, наоборот, быстро увеличились. Такая ситуация может привести к геополитическим последствиям, считает автор материала.

"США и Европа до сих пор поддерживали единый фронт в сфере энергетической политики, при этом США хвалились своими способностями отправлять грузы сжиженного природного газа в Европу. Внезапное снижение цен в случае одной стороны (США) и финансовое напряжение в случае другой увеличивают риск того, что политика, а не только цены, также в конечном итоге будет различаться", - говорится в статье.

Газета называет два фактора, которые негативно сказались на ситуации с ценами на газ. В первую очередь речь идет о том, что СПГ-терминал Freeport LNG в Техасе, на котором произошел пожар, полностью не возобновит работу до конца 2022 года. В результате из-за снижения экспорта природный газ останется в США, что означает, что Европа получит меньше этого вида топлива.

Второй фактор, который упоминает газета, уже непосредственно связан с Россией. Во вторник "Газпром" сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и в связи с выявленными техническими неисправностями двигателей. Рост цен на энергоносители в Европе, пишет газета, может привести к закрытию некоторых предприятий.