Гарячі новини

В СБУ происходят кадровые перестановки. Одна из причин - контрабанда

В СБУ начались большие чистки — президент уже уволил ряд руководителей, которые не оправдали оказанное им высокое доверие, пишет газета "Вести". 

Президент Владимир Зеленский 26 июля подписал указы об увольнении четырех должностных лиц СБУ. В кресло первого замглавы ведомства и руководителя Антитеррористического центра вместо Руслана Баранецкого он назначил экс-замглавы СБУ Сергея Андрущенко. Лишились должности также замглавы СБУ — начальник главка по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Василий Малюк, главный контрразведчик Алексей Корнийчук и руководитель СБУ в Черновицкой области Виталий Монастырецкий. По словам президента, эти кадровые решения были приняты для "обеспечения готовности ведомства к системной трансформации".

Однако ходят слухи, что причины могут быть совсем иными.

По одной версии, всплыли новые факты по делу экс-заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного, которого подозревают в организации покушения на начальника главка внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Под ним, к слову, тоже зашаталось кресло.

По другой версии, чистки связаны с тем, что СБУ недостаточно борется с коррупцией, поскольку бюджет страны так и не был пополнен за счет конфискованной контрабанды. Более того, СБУ якобы продолжает ее "курировать", а высшее руководство схемы прикрывает. Яркий тому пример — нападение сотрудников СБУ на пограничников в Сумской области, на границе с РФ. Среди ночи сотрудники СБУ избили пограничников, отобрали у них автоматы и уехали в неизвестном направлении. Позже налетчиков, правда, задержали.

"Как бы, если нельзя побороть контрабанду, ее надо возглавить. Так и происходит, уже даже открыто. Ну и плюс ко всему многие из окружения президента хотят погреть руки и набить карманы, поэтому с хлебных должностей убирают одних, чтобы дать дорогу другим. Ничего удивительного. Дальше будет интересно, дальше будут вытеснять людей Авакова с границы, потому как приходилось распределять выручку между службами. По всей видимости, граница с потоками перейдет полностью в подчинение Банковой", — рассказывает "Вестям" на условиях анонимности один из бывших сотрудников силового ведомства.

Правда, кадровые изменения, как оказывается, — это не совсем чистка, а скорее перестановка. "Глава Антитеррористического центра Руслан Баранецкий пошел в Минобороны. Другие, уверен, тоже не останутся без должностей. Сегодня больше обсуждается фигура главы управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, так как партнеры из Великобритании планировали опубликовать серьезную информацию о нарушении им антикоррупционного законодательства. Да, все говорят, что СБУ курирует контрабанду, но ее же кто-то должен курировать. Экспортеры стараются привезти товар подешевле и ищут, кто бы им помог минимизировать платежи. Совсем другое — это "черная" контрабанда, с которой надо бороться и ее надо пресекать. Если бы контрабанда была во главе угла, тогда бы сняли главу СБУ. А так данные перестановки не имеют решающего значения", — говорит "Вестям" генерал СБУ Василий Вовк.