Горячие новости

В Киеве СБУ пришло с обыском к оппозиционному бывшему луганскому журналисту Юрию Лукашину. Открыто уголовное производство об "информационной агрессии" против Украины

В понедельник утром, 12 марта, сотрудники СБУ пришли с обысками домой к киевскому журналисту ( в прошлом - луганчанин) Юрию Лукашину, которого  идентифицируют, как "оппозиционного",сообщают СМИ. 

Судя по первой странице решения суда, обыск осуществляется в рамках уголовного производства об "информационной агрессии" против Украины со стороны "неустановленных представителей Российской Федерации и оккупационных властей Крыма".

Расследованием дела занимается прокуратура Автономной республики Крым.

Юрий Лукашин ныне - киевский журналист. Работал в газете"Дело", еженедельнике "2000" и других СМИ.

Друзья журналиста  сообщают, что в течение последние месяцев сотрудники СБУ неоднократно звонили Лукашину по телефону и предлагали "встретиться и поговорить".

По данным СМИ, Лукашин был соавтором запрещенного в Украине документального фильма о жизни убитого в Киеве журналиста Олеся Бузины.

Журналист Дмитрий Скворцов, работавший с Юрием Лукашиным в газете "2000", рассказал "Вестям", что журналиста могли задержать из-за того, что он бывал в Крыму после аннексии полуострова.

"У меня два предположения, почему делом киевского журналиста занимается прокуратура Автономной республики Крым. Первое - ее поддерживают, чтобы она держалась на плаву. Второе - у его первой жены живут родственники в Крыму. И, насколько мне известно, он посещал их уже после аннексии Крыма", - заявил "Вестям" Скворцов.

По его словам, Лукашин работал экономическим обозревателем в газете "2000", откуда ушел в 2013 году. «После этого он стал блогером в "Корреспонденте". А из СМИ я узнал, что Юрий снимал фильм об Олесе Бузине, который был запрещен. Также мне известно, что этот фильм показал один из региональных телеканалов, и в результате был за это отштрафован", - говорит Скворцов.