Гарячі новини

В Беларуси подвергли критике отношение литовской стороны к проблеме мигрантов

Вызовам, связанным с нелегальной миграцией, нужно противостоять только совместными усилиями, а не строительством заборов. Об этом в своем сегодняшнем выступлении заявил заместитель постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ Андрей Лозовик, сообщает БЕЛТА.

Белорусская сторона обратила внимание на отношение литовских властей к исполнению взятых на себя международных обязательств. Было отмечено, что напряженность, связанная с массовым притоком нелегальных мигрантов на южные и восточные границы стран - членов ЕС, не является чем-то новым и неожиданным, а отражает глубинные геополитические процессы на пространстве ОБСЕ и в регионе соседства.

"Этот процесс представляет собой постоянный общий вызов для государств - участников ОБСЕ. И ему можно противостоять только совместными усилиями, а не строительством заборов и в целом углублением "разделительных линий" на пространстве Организации, введением санкций, закрытием неба и т.д", - подчеркнул белорусский дипломат.
Андрей Лозовик напомнил, что с 2020 года в связи с пандемией коронавируса в странах Евросоюза и в Беларуси были введены ограничительные меры, в том числе касающиеся пересечения государственной границы. Это привело к трансформации устоявшихся маршрутов легального и нелегального следования мигрантов в развитые государства ЕС, а также росту числа "ожидающих" мигрантов в странах исхода и транзита.

С начала текущего года обозначились объективные тенденции к увеличению миграционных потоков, обусловленные открытием границ, смягчением карантинных мер, сезонностью, сохранением напряженности в странах миграционного риска и рядом других факторов.

"В непростых условиях, в том числе санкционных, и при отсутствии полноценного сотрудничества с европейской стороной, в частности с Литвой, политизирующей любые контакты с властями нашей страны, пограничная служба Беларуси продолжает реализацию мер по борьбе с организованными формами незаконной транзитной миграции. Только за первое полугодие 2021 года ею пресечено 11 каналов незаконной миграции на территорию ЕС (что уже в 6,5 раз превышает показатели 2020 года), задержаны 15 организаторов данной трансграничной противоправной деятельности, возбуждено 14 уголовных дел. К сожалению, это остается незамеченным нашими критиками", - привел аргументы представитель Беларуси.

Он отметил, что Беларусь уже привлекала внимание постсовета и комитета по безопасности ОБСЕ к избирательному подходу литовской стороны к реагированию на запросы белорусской стороны.
"Но сегодня, кроме этого, хотели бы акцентировать внимание на целом ряде особенностей деятельности пограничной службы Литвы в отношении мигрантов. Прежде всего, налицо провокации литовской стороны по силовому выдворению на территорию Беларуси групп мигрантов. В ходе этих незаконных действий литовские силовики наносят телесные повреждения мигрантам, оказывают на них психологическое воздействие, демонстрируя готовность применить оружие, в ряде случаев уничтожают паспорта и изымают мобильные телефоны", - перечислил факты Андрей Лозовик.

Кроме того, передвижение литовских патрульных автомобилей вдоль границы осуществляется с включенными проблесковыми маячками и сиреной, пешие патрули перемещаются без соблюдения правил маскировки, производятся выстрелы в воздух из табельного оружия.

"Об особо вопиющих случаях свидетельствуют сами мигранты, выдворенные на территорию Беларуси. Есть свидетельства о применении телескопических дубинок, лишении еды и питья, грубого обращения с женщинами, в том числе с беременными, и детьми. Все это наглядно демонстрирует пренебрежение литовскими властями правами человека в отношении мигрантов, - подчеркнул белорусский дипломат. - Причем, судя по всему, теперь нарушения прав человека закреплены в Литве законодательно, в частности, принятыми 21 июля поправками к закону "О правовом положении иностранных лиц". Поправки ограничивают свободное передвижение пересекших границу мигрантов по территории Литвы, другие их права, нарушают принцип невозвращения просителя убежища, лишают просителей убежища права обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке".

В этой связи представитель Беларуси адресовал вопрос к традиционным критикам страны, почему они начинают активно критиковать реформы белорусского законодательства еще на этапе его подготовки, а про недвусмысленные нормы данного литовского закона хранят молчание даже после его принятия.
Озабоченность у белорусской стороны также вызывают случившиеся уже на этой неделе силовые разгоны литовскими правоохранительными органами мирных протестов против строительства лагерей для мигрантов, в ходе которых пострадали мирные протестующие и журналисты.

"В очередной раз призываем власти Литвы к соблюдению своих международных обязательств в области прав человека, в том числе прав мигрантов, включая по линии ОБСЕ, которые зафиксированы в заявлениях и решениях СМИД в Софии 2004 года, Брюсселе 2006 года и Афинах 2009 года, а также Конвенции о правах беженцев", - заявил Андрей Лозовик.

С учетом внимания ОБСЕ к вопросам экологии в выступлении также было привлечено внимание к возникшей угрозе сохранения биологического разнообразия на территориях, прилегающих к белорусско-литовской границе. "Причина - возведение Литвой ограждений из колючей проволоки, известной как спираль Бруно, которая отсылает нас к временам Первой мировой войны. Поскольку это так называемое инженерное сооружение не предусматривает переходов для животных, СМИ уже пестрят фотографиями животных, запутавшихся и погибших в этих заграждениях. А с конца августа, если я не ошибаюсь, в этом регионе начнется активная миграция животных. Причем ряд государств, включая претендента на пост председателя ОБСЕ, готовы помогать Литве с недостающими объемами этой убийственной спирали", - заявил белорусский дипломат.

В этой связи он призвал литовскую сторону не только к выполнению своих обязательств в сфере миграции, но также и к соблюдению положений Конвенции о биологическом разнообразии. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси направило соответствующее обращение к своим литовским коллегам, в том числе в контексте необходимости проведения оценки воздействия на окружающую среду. "Рассчитываем на оперативный и обстоятельный ответ литовской стороны", - сказал Андрей Лозовик.

Реагируя на обвинения по поводу миграционного кризиса, он еще раз предостерег от возложения исключительной ответственности за этот кризис в Литве на Беларусь: "Давайте смотреть правде в глаза. Отнюдь не Беларусь причина миграционного кризиса ни в Литве, ни в других западных странах. Очевидно, что власти этих стран, поддержав цветные революции, нарушили уклад жизни людей в странах Ближнего Востока и Северной Африки и тем самым спровоцировали поток мигрантов, стремящихся сегодня попасть в страны Европы".

"Также хотели бы акцентировать важность борьбы литовских правоохранительных органов с криминальными группировками на территории Литвы, содействующими нелегальной миграции. А с белорусским криминалитетом разберутся белорусские компетентные органы, будьте в этом уверены", - сказал дипломат.
Резюмируя, он подчеркнул главный посыл белорусской стороны о том, что охрана государственной границы строится не на политических заявлениях, а на добрососедском взаимодействии.

 

Рішення ЄСПЛ за позовом України проти Росії у справі щодо Донбасу може чекати за 2-2,5 роки після слухань