Горячие новости

Украинский консул в Гамбурге Василий Марушинец - антисемит и любитель национал-социалистов: путь в дипломаты

Набирает обороты скандал вокруг консула Украины в Гамбурге, 62-летнего Василия Марушинца. МИД начал расследование после широкой огласки его антисемитских и ксенофобских постов о "ж@дах".  Издание "Стана. ua" попыталось разобраться, как этот человек попал на свою должность и почему он так долго мог безнаказанно высказывать нацистские идеи. 

Марушинец в каске нацистского пехотинца. Источник фото: "Фейсбук". facebook.com/oriana.maru

В 2013-2015 годах на странице Марушинца в "Фейсбуке" можно найти записи: "Ж@ды огласили войну Германии в 1934 году", "Боже, накажи ж@дов", "Бабий Яр. Не ж@дов в 1941 году, а украинцев 1918-1941 тут убили", "Ж@ды – говно", "Проходя мимо сионаниста – дай ему в морду с размаха штыком и прикладом!". А еще он просит Бога "дать по шапке ляхам, цыганам, мадярам", чтобы "не мяукали за период  1919-1938". 

Марушинец делал перепосты материалов, в которых оправдывается Холокост и события в Бабьем Яру и призывал отвоевать территории у Польши и Венгрии. Он также писал, что "быть фашистом почетно".

У консула есть две странице в "Фейсбуке" – личная и публичная. Скандальные публикации в них закрыты для просмотра, посты видят только его друзья. Марушинец ранее жаловался, что администрация "Фейсбука" блокировала его страницу (обычно это делается после жалоб пользователей и за неподобающий контент).

На здании Минюста в Киеве консул разглядел свастику, которую он считает "славянским символом". Источник фото: "Фейсбук" Марушинца

На, мягко говоря, недипломатические посты консула первым обратил внимание известный блогер Анатолий Шарий.

В МИД Украины "Стране" заявили, что сейчас изучают соцсети Марушинца и проводят внутреннее расследование.

"На это время консула отстранили от работы", – заявила Марьяна Беца, спикер МИДа.

В генконсульстве Украины в Гамбурге скандал не комментируют.

Зато страницу диппредставительства в "Фейсбуке" атаковали гневными постами: "Это позор!!!", "Генконсул антисемит и открытый сторонник нацизма", "Свиня фашистська. Треба його в концентраційний табір, як колись евреїв висилали, якщо він таки фанат Гітлера і фашизму!!"

Глава МИД Павел Климкин отреагировал на резонанс вокруг гамбургского консула постом в "Твиттере":  

"Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИД. Госсекретарь МИД Украины начинает дисциплинарное производство. Во всех деталях основательно разберемся", – написал Климкин в Twitter.

Как выяснила "Страна", Марушинец – ветеран национального движения, родом из Закарпатья, из села Великие Раковцы под Иршавой, в 50 км от Румынии и Венгрии. Окончил в Ужгородском университете романо-германскую филологию и 15 лет, с 1979 по 1994 годы, преподавал немецкий язык в сельской школе, а потом пошел в политику...

Друг "Свободы"


В конце 80-х вступил в Народный Рух Украины, дважды безуспешно пытался попасть в Верховную Раду, но стал лишь главой родного села в 1994 году. С 1996 года переехал в Киев, закончил Дипломатическую академию и с начала 2000-х работал в структурах МИДа. Кроме Германии, работал в посольстве Казахстана.

Дружен с видными "свободовцами", в частности с Русланом Кошулинским (замом главы националистической партии "Свобода" и замом председателя Верховной Рады Украины в 2012-2014 годах).

"По партийной линии и на националистической волне его и протолкнули на должность консула в Гамбурге. У него в кабинете висел красно-черный бандеровский флаг лет 15 назад, когда это было еще не в тренде", – рассказали нам в дипломатических кругах.

Подтверждение любви Марушинца к нацистам можно найти среди его фотографий на странице в "Фейсбуке". На одной из них на нем пехотная каска войск нацистской Германии, под фото подпись: "Штальгельм я надеваю, чтобы в дыню не получить, когда начальство злое". 

Свастику он тоже хвалит, указывает на орнамент на здании Минюста в Киева и уважительно упоминает Гитлера по имени-отчеству: "Адольф Алоизович не имеет к тому никаких отношений. Свастика – священный знак для всех славян".

А для своей дипломной работы, как пишет, "сознательно выбрал тему "Германизм в говорах Иршавского района".

Зовут, как Чапаева, а любит Гитлера


На малой родине, в селе Великие Раковцы, о консуле рассказывают, как о "большом патриоте", фанате бандеровцев и Германии. Марушинец помогал перевезти останки Евгения Петрушевича, президента Западно-Украинской народной республики, из Берлина на Лычаковское кладбище во Львове.

"Правда, некоторые его считали немного странным. Василий Иванович всегда носил вышиванку, галстук с трезубцем, – делится со "Страной" житель села Владимир, который попросил не называть его фамилию. – Он отлично "шпрехает" на немецком, свастику считает украинским символом. Отец, его ровесник, рассказывал, что, когда Марушинец был подростком, он смастерил копию автомата, хотел стать военным летчиком. У него отец, кажется, во время Второй мировой войны воевал на стороне фашистской Германии. Вообще, он был видный парень в селе, играл на гитаре и баяне, "лабал" на свадьбах в сельской группе "Сузирья". Марушинец терпеть не мог СССР и коммунистов. В селе еще шутили, что у него имя-отчество, как у Чапаева, а он любит Гитлера. Просто он считал, что немцы поддерживали Украину в борьбе против СССР. А еще он все говорил, что столица Украины должна быть на Закарпатье, тут географический центр Европы и бывшей империи Арианы".

Кстати, об отце Марушинец несколько раз упоминает в своем "Фейсбуке", в комментариях под фото. По его словам, тот воевал "в немецкой армии и умер в возрасте 70 лет", а мать работала в колхозе и умерла рано, в 56 лет.

"Мой отец на Восточном фронте на Дону воевал. Только случайно в Шталинград-Кессель (Сталинград. – Прим. ред.) не попал. Отпросился у своего немецкого офицера под Яссами, при отступлении через Румынию. И немец (фашист, нацист, Гитлер кровавый!!) отпустил и его, и еще двух закарпатцев, типа – идите, никому не говорите, пусть будет, будто вы пропали", – написал Марушинец.

Он признается, что хотел найти в Германии того нацистского командира, чтобы "поблагодарить его за отца".

"Я даже в Бундесархиве пытался искать, какая у него была воинская часть", – откровенничает консул.

В комментарии под фото с каской он написал по-немецки: "Мой отец был солдатом немецкого вермахта (1942-1944), он попал на Восточный фронт, вторую линию обороны сталинградского котла на реке Дон".

О том самом смастеренном в юности автомате, о котором нам рассказал односельчанин Марушинца, он сам также вспоминает в подписи под архивным фото: "Тут мне 14 лет. Сижу на черешне, в руках – АКМС, сделанный мною, когда пас корову. Копия абсолютно точная. Имел также 4 Шмайссер (немецкий автомат времен войны. – Прим. ред.) Военную форму брата Ивана, который пришел тогда из армии, переделал на немецкую. В 8 классе пришел полный двор милиции, потому что фотографии разошлись по селу. Говорю: это было очень серьезно, мне оно еще долго икалось, если еще и теперь не икается". 

По декларации, у Марушинца есть квартира в Киеве в 62 кв. м, которую он приобрел в 2003 году. За прошлый год он получил зарплату 114 тыс. грн и 1 млн 177 тыс. компенсации. У Марушинца в банке лежит 21 тыс. евро и 84 тыс. грн.