Горячие новости

Так кто у нас сепаратист? Партия войны в Украине готовит общественное мнение к тому, что конфликт на Донбассе будет длиться вечно

Партия войны в нашей стране боится движения в направлении реинтеграции Донбасса. В последние дни усилились атаки экспертов, готовящих общественное мнение к тому, что конфликт на Донбассе будет длиться без конца. Об этом свидетельствует материал "Донецких новостей", который мы перепечатываем без изменеий и из этого издания заимстуем фотографию.

"В случае раскола общей позиции Европейского Союза и США в вопросе санкций против России Украина может отказаться от выполнения Минских договоренностей в одностороннем порядке. Об этом заявила аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

«Если говорить о том, как это (вероятная отмена санкций против РФ со стороны США и Евросоюза, – прим.) может повлиять на имплементацию Украиной в невыгодной для нее формуле Минских соглашений, мне кажется, мы в гораздо более выгодной для себя ситуации, чем были раньше, потому что на сегодняшний день, даже если санкции снимут или смягчат в определенных сферах, у Украины есть все основания не заниматься односторонней имплементацией "Минска"», – сказала она.

«Это будет целиком и полностью зависеть от позиции руководства Украинского государства. Мы можем отказаться возвращать Донбасс на невыгодных для государства условиях. Да, это не будет означать потерю Донбасса, потому что сейчас мы его не потеряли, но связи разорваны на достаточно серьезном уровне», – считает Золкина.

По ее мнению, украинские власти не заинтересованы в реинтеграции Донбасса. «Четыре года конфликта при отсутствии полноценной политики по поддержанию связей – это де-факто означает, что этот регион живет своей отдельной жизнью: информационно, и политически, и социально и гуманитарно. И мы не поддерживаем, как государство, по-настоящему, с этой территорией, хотя единственный путь [возвращения Донбасса] – это отношения с населением», – говорит аналитик.

«У нас нет ненависти какой-то такой всеобъемлющей в обществе в отношении людей, оставшихся на оккупированной территории. Это очень хорошее основание для того, чтобы и социально, и гуманитарно, и образовательно, и в вопросах охраны здоровья – то есть какие-то вещи, которые предполагают связи с людьми, а не с территорией», – отметила эксперт.

«Протянуть руку населению – это было возможно, это до сих пор возможно. Почему мы этого не делаем? Наверное, в этом нет особой заинтересованности. Я для себя другого ответа найти не могу. Это вопрос не в бардаке, не в бюрократии, не в системности. Это вопрос в том, что такой задачи – разработать раз, два, три, пять шагов, простых понятных правил поддержки связей с населением на оккупированных территориях. Такой задачи, значит, нет», – добавила Золкина.

Как сообщалось ранее, научный директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань считает, что с действующими украинскими властями президенту России Владимиру Путину не удалось добиться от Украины уступок по Минским соглашениям, в частности, в вопросе предоставления Донбассу особого статуса, поэтому он рассчитывает на смену политических сил в нашей стране в ходе выборов в 2019 году.

Эксперт также заявлял, что в избирательной кампании 2019 года Российская Федерация может влиять на ход президентских и парламентских выборов путем обострения ситуации на Донбассе, а также другими методами".