Гарячі новини

Суд в Киеве начал рассматривать дело о нападении националиста из «Братства» на журналиста канала «НАШ»

Шевченковский районный суд Киева 17 сентября провел подготовительное заседание по делу активиста националистической партии «Братство» Юрия Горовца по кличке «Святоша». По версии следствия, в феврале этого года он попытался отобрать микрофон и несколько раз ударил по лицу репортера телеканала «НАШ» Алексея Пальчунова, пишет Грати.

«Ґрати» побывали на заседании и рассказывают, как журналисту снова пришлось отбиваться от националистов, на этот раз в зале суда, и за что судья выгнала оттуда лидера «Братства» Дмитрия Корчинского. 

Журналист Алексей Пальчунов вместе с телеоператором ждет начала заседания у кабинета судьи. В руках у него микрофон с большой эмблемой канала «НАШ». В коридоре появляется Дмитрий Корчинский лидер партии «Братство».

Журналист телеканала «НАШ» Алексей Пальчунов. Фото: Алексей Арунян, Ґрати

Сволочь москальская, говорит он, бросая на журналиста презрительный взгляд.
Вы сами верите в то, что говорите? отвечает журналист.
Заткнись, бля, шипит Корчинский.

Пальчунов сегодня в суде сразу в двух ролях: как журналист, и как потерпевший. 4 февраля на него напали праворадикалы. В тот день ультраправые организации устроили акцию возле офиса телеканала «НАШ», принадлежащего Евгению Мураеву — народному депутату прошлых созывов, бывшему члену «Партии регионов» и «Оппозиционного блока». Пикетчики обвиняли телеканал и его собственника в работе на Россию и требовали закрыть «НАШ». Произошли столкновения с правоохранителями, полиция задержала одного из протестующих — националиста Алексея Сердюка.

В Шевченковском управлении полиции, куда его привезли, он вылез в окно четвертого этажа и грозился спрыгнуть, требуя, чтобы власти закрыли «НАШ», а к участку приехал министр внутренних дел Арсен Аваков. Происходящее снимал Пальчунов с оператором. У райотдела собралось много праворадикалов, которые накинулись на журналиста. Мужчина в маске попытался отобрать у Пальчунова микрофон и несколько раз ударил кулаком по лицу.

Полицейские не задержали нападавшего, а только отвели в сторону. После этого на журналиста напала ультраправая активистка Вита Завируха, и, по словам Пальчунова, расцарапала ему шею. Только через 5 месяцев, в июне следствие установило вероятного нарушителя и объявило ему подозрение в препятствовании журналистской деятельности Часть 2 статьи 171 Уголовного кодекса  и избиении журналиста

Часть 2 статьи 345-1 Уголовного кодекса . Им оказался 33-летний активист «Братства» Юрий Горовец, также известный по кличке «Святоша».

В фейсбуке он характеризует себя как «адреналиноман, националист, экстремал, меломан, ветеран, чаеман, богослов». По его словам, он работает продюсером на Всемирно-Броварском телевидении (страница «Братства» в фейсбуке — Ґ ), а ранее служил в департаменте полиции по борьбе с наркопреступностью. До этого воевал на Донбассе в составе добровольческих батальонов «Святая Мария» и «Шахтерск».

В июле суд на два месяца назначил ему меру пресечения в виде личного обязательства являться к следователю и прокурору. Срок обязательств истек, прокуратура не просила его продлить.

На сегодняшнее заседание Горовец опаздывает, его адвокат и прокурор ждут его в зале заседаний. Сюда же заходит Пальчунов с оператором, следом за ними — Корчинский и несколько его соратников.

— И как тебе работается на Москву в воющей стране? — снова пристает он к Пальчунову.
— В стране живет огромное количество людей, которые думают не так как вы. У них есть свои СМИ. А про Москву это уже такая заезженная пластинка. Я уверен, что вы сами в нее не верите. Ну правда.

Националисты из «Братства» спорят с журналистом телеканала «НАШ» Алексеем Пальчуновым. Фото: Алексей Арунян, Ґрати

Спор прерывает секретарь заседания и спрашивает, есть ли в зале обвиняемый, обращаясь по-русски.

«Слушай, а чего ты по-русски говоришь?» — возмущается Корчинский.

Секретарь повторяет тот же вопрос по украинский, но не получает ответ.

— Давайте быстрее, — злится секретарь.
— Что быстрее?! Вежливость проявляй! — сердится Корчинский, после чего переключает внимание на оператора. — А ты тоже ненавидишь Украину?
— А можно мне не отвечать на этот вопрос? Я не при исполнении, о чем говорить? — пытается не ввязываться в перепалку телевизионщик.
— Ты знаешь, что телеканал обслуживает интересы оккупантов? — не отступает Корчинский. — Это признал Нацсовет по телевидению и радиовещанию

Нацсовет по телевидению и радиовещания подал иск об отмене лицензии телеканала «НАШ» в августе. Регулятор считает, что канал следует отключить за интервью с лидером Компартии Петром Симоненко, который в эфире назвал Православную церковь Украины «раскольниками», а режим в Украине — «профашистским». По мнению Нацсовета, тем самым канал разжигал межнациональную рознь и потворствовал российской пропаганде . Он подал в суд на отмену лицензии вашего телеканала за антиукраинскую пропаганду.

Все встают, в зал заходит судья Татьяна Овсепян. Через несколько минут появляется и обвиняемый, заседание начинается.

Удаление Корчинского

Сегодняшнее заседание — подготовительное. На этом этапе суд решает, можно ли начать слушания по существу или стоит вернуть обвинительный акт следователю.

Прокурор Алексей Лейтар просит суд приступить к рассмотрению дела. Потерпевший его поддерживает и отказывается подавать гражданский иск о возмещении нанесенного ущерба.

Прокурор Алексей Лейтар в Шевченковском суде Киева, 17 сентября 2021 года. Фото: Алексей Арунян, Ґрати

Защита, перед тем как озвучить позицию, просит суд запретить в зале съемку.

— Если бы это был другое СМИ, это бы не создавало напряжения в зале заседаний, — заявляет адвокат Виталий Цокур. — Чтобы судебное рассмотрение происходило надлежащим образом, без каких-либо препятствий, с надлежащим поведением всех присутствующих прошу удалить сотрудников телеканала «НАШ».
— На каком основании непонятно, — возражает судья.
— Это антиукраинский канал, — вмешивается Корчинский с места с места.
— Вы кто? — спрашивает судья.
— Я сочувствующий.
— Вы кто по делу? — настаивает судья, повышая тон.
— Любитель суда, гражданин, очень заинтересованный гражданин, очень обеспокоенный тем, что московские пропагандисты сейчас работают в суде.
— То есть вы по делу никто. Вы в данном случае являетесь вольным слушателем?
— Абсолютно вольным.

Судья предупреждает Корчинского, что удалит его из зала, если он снова будет выкрикивать с места. Лидер «Братства» замолкает и пересаживается на скамейку, за которой сидит Пальчунов.

«Подвинься», — шепчет он и отпихивает журналиста локтем. 

Судья Шевченковского суда Киева Татьяна Овсепян Фото: Алексей Арунян, Ґрати

Тем временем, судья отказывает адвокату в удалении оператора, поскольку он не нарушает порядок, и закон этого не предусматривает.

— В Шевченковском районном суде, под председательством судьи Овсепян стороны, вольные слушатели устраивать шоу не будут! — заявляет судья.
— Это политическое дело, это и есть шоу, — возражает Корчинский.
— Удаляйтесь из зала суда! — кричит судья.
— Чего вдруг? — отказывается политик.

Судья вскакивает с места и нажимает кнопку вызова судебной охраны. Увидев это, Корчинский встает и направляется к двери.

«Представители оккупантов присутствуют на вашем суде, а вы с этим соглашаетесь», — говорит он напоследок и выходит.

В открытую дверь заходят двое опоздавших активиста «Братства».

— Выйдите из зала суда.
— Мы журналисты, можно мы…
— Выйдите! — кричит Овсепян, стуча ладонью по столу.

Активисты уходят, и судья просит адвоката высказать мнение по поводу дальнейших слушаний. Он просит не начинать процесс и вернуть прокурору обвинительный акт, поскольку, по его мнению, там не полно изложены обстоятельства правонарушения. То есть не описан контекст событий, в ходе которых произошло нападение на Пальчунова. Адвокат считает, что это важно для дела.

Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский. Фото: Алексей Арунян, Ґрати

— В обвинительном акте ничего нет о предпосылках, которые определяли именно такое развитие событий… В тот момент на месте совершения преступления находились журналисты ресурса, который характеризуется риторикой о разжигании розни в Украине. Там также находились люди, которые, так сказать, имеют противоположные взгляды, — поясняет адвокат, но судья его перебивает.
— Обвинительный акт не отвечает [процессуальным нормам], потому что неконкретное обвинение. Еще какие основания для возвращения?

Других оснований адвокат не называет и судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

Новая атака «Братства»

В перерыве я подхожу к Горовцу, чтобы узнать, признает ли он вину в нападении. «Святоша» говорит, что на акции был, но Пальчунова не трогал.

«Если это этот журналист, то я не наносил [удары]. И вообще я никому не наносил. Там вообще никаких избиений не было. Это же публичная акция, которая днем происходит», — говорит Горовец.

К беседе подключается сам Пальчунов. Он показывает Горовцу видео избиения.

Националисты из «Братства» спорят с журналистом телеканала «НАШ» Алексеем Пальчуновым. Фото: Алексей Арунян, Ґрати

«Вот это вы в синей куртке, наносите удары кулаком?» — спрашивает он.

Горовец смотрит на видео и не отвечает. К нему на помощь приходят двое активистов «Братства».

— А тут что — следственные действия происходят или что? Или вы хотите повлиять на украинского патриота? — говорит один из них.
— Про какие удары ты спрашиваешь? Каким кулаком? Таких людей, как ты, которые работают на сепаратистов, расстреливать надо, а не кулаком, — подключается второй — высокий парень с чубом. На вид ему лет 20.
— И на вас подавать заявление? — отвечает журналист.
— Подавай! Давай! Пиши заявление, — кричит активист с чубом и толкает Пальчунова рукой в плечо.

Второй рукой он снимает журналиста на телефон.

— Мне с вами не интересно общаться. У меня таких разговоров был миллион — пытается закончить перепалку Пальчунов.
— Миллион? Может потому что ты тварь продажная? — не унимается активист с чубом.
— Смотрите, позиция очень простая — в государстве есть правоохранительные органы…
— Позиция очень простая, мы сейчас плюнем тебе в ебало.

Оператора канала члены «Братства» не трогают. Но и он не вступается за коллегу, сидит рядом и копается в телефоне, время от времени посматривая на камеру.

— Мы законопослушные граждане, — говорит активист «Братства». — Есть Нацсовет по телевидению и радиовещанию, который вынес свое решение о запрете вашего канала.
— Нацсовет — это не суд, он только иск подал, — парирует журналист.
— Есть иск, а есть патриоты Украины, которые бьют в морду, — отвечает националист.

Спор продолжается еще минут 15, пока в зал не возвращается судья. Она оглашает решение: начать суд по существу и назначить оглашение обвинительного акта на 27 сентября. После этого судья закрывает подготовительное заседание, и все по очереди выходят из зала.

Судья Шевченковского суда Киева Татьяна Овсепян Фото: Алексей Арунян, Ґрати

«Всем до свидания. И памятку про поведение будем всем распечатывать перед заседанием», — предупредила судья.

Позже Алексей Пальчунов сообщил «Ґратам», что когда он вышел из суда, члены «Братства» снова на него напали. По словам журналиста, националисты сказали, что проводят «гражданское задержание» и собираются отвезти его на машине в офис СБУ. 

Беспокоясь о своей безопасности, Пальчунов вернулся в суд и вызвал полицию. Уйти оттуда он смог только в сопровождении полицейских. Он оценивает действия «Братства», как препятствование журналистской деятельности, и написал об этом заявление в полицию.