Горячие новости

Страны - члены НАТО выразили полную поддержку ракетным ударам США, Великобритании и Франции по Сирии

Страны - члены НАТО выразили полную поддержку ракетным ударам США, Великобритании и Франции по Сирии. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам экстренного заседания Совета Североатлантического альянса. Об этом соощает ТАСС.

"Все члены альянса выразили поддержку ударам по Сирии", - сказал он.

По словам генсека, США, Великобритания и Франция подчеркнули, что "значительная информация свидетельствует о том, что за бесчеловечным применением химоружия стоит режим". "Их военное действие было ограниченным и направлено только на объекты химоружия. Не было никакой альтернативы применению силы", - заявил Столтенберг.

Удар США и союзников по Сирии ослабил потенциал Дамаска в применении химического оружия, о чем утверждает Запад, сказал Столтенберг. "По их оценке (США, Великобритании и Франции - прим. ТАСС), это была очень успешная операция, которая значительно ослабила потенциал Сирии в применении химоружия", - сказал он, подчеркнув, что "в то же время это был сильный сигнал, который может вынудить отказаться от химоружия в будущем".

Североатлантический альянс считает, что удары США и союзников по Сирии не помешают политическому урегулированию конфликта в этой стране, добавил генсек. "Нет, наоборот, если бы мы молчаливо смотрели на применение химоружия, то это могло бы подорвать политический процесс. Мы четко выразили поддержку политическому процессу, военного решения конфликта нет", - сказал он.

По его словам, Североатлантический альянс призывает Россию обеспечить участие Дамаска в Женевском процессе по политическому урегулированию конфликта в стране. "НАТО полностью поддерживает усилия ООН по политическому решению конфликта в Сирии. Мы призываем всех членов СБ ООН подтвердить свои обязательства. Мы призываем в особенности Россию выполнить свои обязательства в том, чтобы Сирия принимала участие в Женевском процессе", - сказал генсек.

НАТО приветствует прибытие экспертов ОЗХО в Сирию, но считает, что эта миссия не сможет полностью прояснить ситуацию вокруг химической атаки, якобы совершенной в городе Дума, считает Столтенберг.

"НАТО приветствует прибытие экспертов ОЗХО в Сирию, мы призывали к этому длительное время. Но важно понять, что эксперты этой организации могут только сказать, имела ли место химическая атака, но они не могут определить, кто стоит за ней, не имея на это мандата", - заявил он. Столтенберг напомнил, что СБ ООН ранее не смог согласовать мандат комиссии по установлению виновных в химических атаках, поскольку Россия блокировала предложения США и их западных союзников, а российская резолюция не получила достаточной поддержки в СБ.

При этом генсек дал понять, что все эти дипломатические сложности для НАТО излишни, поскольку альянс "не имеет оснований сомневаться в оценке химической атаки в Сирии со стороны США, Великобритании и Франции", которая была представлена этими странами на заседании Североатлантического совета и заключалась в их высокой степени уверенности, что за химической атакой стоит Дамаск.