Гарячі новини

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Микко Киннунен заявил о тупиковой ситуации на переговорах в Минском формате

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), посол Микко Киннунен сделал следующее заявление для прессы после регулярных встреч ТКГ и ее рабочих групп, проводимых с помощью видеосвязи. Оно распространено СММ ОБСЕ.

Ситуация с безопасностью вдоль линии соприкосновения крайне нестабильна. СММ сообщает о повреждениях жилых домов и объектов инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения, нанесенных тяжелым вооружением. Среднее количество ежедневных нарушений режима прекращения огня превысило цифру до вступления в силу мер по укреплению режима прекращения огня в июле 2020 года. Тупиковая ситуация, связанная с предоставлением гарантий безопасности, стала серьезной проблемой для деятельности вдоль линии соприкосновения и осложняет жизнь мирных жителей, а также работу СММ.

Факты, собранные СММ, имеют решающее значение для работы TКГ. Де-факто Миссия играет важную роль в урегулировании конфликтов. Свобода передвижения является предпосылкой для работы Миссии. Увеличивающееся количество препятствий затрудняет для СММ установление фактов и сообщение о них в ответ на конкретные инциденты.

Участники Политической рабочей группы остаются на своих позициях, что затрудняет обмен мнениями по существу, касающихся разработки единого Плана действий.

В Рабочей группе по безопасности участники в основном сосредоточились на вопросе гарантий безопасности.

Участники Гуманитарной рабочей группы обсудили вопросы, связанные с задержанными, пропавшими без вести и возможное одновременное открытие двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в Золотом и Счастье Луганской области.

Экономическая рабочая группа провела конструктивное обсуждение различных аспектов водоснабжения отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО). Также были рассмотрены экологические вопросы, пенсионные выплаты и вопросы, связанные с телекоммуникациями.