Гарячі новини

СБУ и Офис генпрокурора сегодня рассказали, в чем суть нового подозрения лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку

Медведчука подозревают в создании схемы поставок угля из "ДНР" и "ЛНР" в Украину в 2014-2015 годах, пишет "Страна".

По данным следствия, он содействовал этому тремя способами:

1. Вел переговоры с администрацией президента России и руководством "ДНР", которые обеспечивали работу схемы со своей стороны. В частности - отгружали уголь с шахты имени Киселева в неподконтрольном Торезе и шахт "Луганскугля".

2. Вел переговоры с высшим руководством Украины (предположительно, Порошенко и главой его администрации Ложкиным) о том, чтобы госкомпания "Центрэнерго" этот уголь закупала. И чтобы Нацбанк позволил перечисление средств на указанные счета.

Также был разорван контракт с ЮАР на поставки угля - чтобы, как выразился шеф СБУ, "вернуть Украину в удушливые объятия РФ".

3. Конкретно поставками занимался бизнесмен Сергей Кузяра - как утверждает следствие, приближенный к Медведчуку (его недавно задержали в Турции и выдали Украине и, по данным "Страны", этот человек имеет отношение к первому помощнику Зе Шефиру).

Таким образом было перечислено в "республики" порядка 200 миллионов гривен. Медведчуку выдвинули подозрение по статьям 111 (госизмена) и 258-3, ч. 1 (содействие террористической организации).

Прокуратура будет просить для нардепа содержания под стражей - с альтернативой выйти под гигантский залог в размере одного миллиарда гривен. Правда, чем он обоснован - непонятно: напомним, что залог по предыдущему делу - 300 миллионов гривен - суд тогда отклонил (судья упрекнул прокуроров, что такой суммы в декларации у Медведчука нет).  

Газета "Страна" считает, что новый поворот в деле В. Медведчука  политически мотивирован. "Дело это очевидно политическое. Все данные о нем слила сама же СБУ еще в начале лета. И только теперь почему-то решила выдвинуть подозрение.

Сложно не заметить, что "сенсация" появилась через несколько дней после офшорного скандала, который Запад раскрутил против Зеленского. Не исключено, что дело Медведчука - именно тот "антикриз", который приготовили в недрах Офиса президента".