Горячие новости

С Минских переговоров поступали противоречивые сведения. "Министр иностранных дел ЛНР" Вячеслав Дейнего заявил, что формулу Штайнмайера согласовать не удалось

Участникам сегодняшних переговоров в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе не удалось согласовать принятие «формулы Штайнмайера». Ответственность за это "министр иностранных дел ЛНР"  Вячеслав Дейнего  возложил на украинскую сторону. Об этом сообщил Росбалт со ссылкой на ЛИЦ.

«Несмотря на ряд заявлений украинских официальных лиц, в том числе и участников Минских переговоров, о нежелании предоставлять особый статус Донбассу, мы сохраняли надежду на выполнение украинской стороной прямого поручения „нормандской четверки“. Как оказалось, напрасно. Согласование „формулы Штайнмайера“ сорвано украинской стороной», — приводит фрагмент заявления Дейнего ЛИЦ.

При этом министр заявил, что альтерантивы «Минску» нет, и «Украине, видимо, еще предстоит это осознать и накопить достаточно политической воли для подтверждения своей правосубъектности в международных отношениях».

Сегодня же глава МИД Украины Вадим Пристайко на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел разъяснил, что он ранее уже дал согласие на так называемую «формулу Штайнмайера». «Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ (о признании выборов)», — приводит слова Пристайко «Европейская правда».

Теперь о самой "формуле". В 2015 году Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавлявший тогда МИД Германии, предложил следующую модель урегулирования ситуации в Донбассе:

— Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях;

— проводятся выборы на территории ДНР и ЛНР;

— после публикации отчета ОБСЕ с подтверждением легитимности выборов закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» временно вступает в силу;

— после внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса и передачи украинской стороне контроля над границей с Россией закон об особом статусе Донбасса обретает постоянное действие.