Горячие новости

Руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский задержан СБУ

15 мая СМИ сообщили об обыске в офисе "РИА Новости Украина". По данным российского "РИА Новости", в Киеве задержали Вышинского. Об этом сообщило издание ГОРДОН.

В СБУ заявили, что сотрудники ведомства вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. "Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия", – отметили в ведомстве.

Cпикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что сотрудники спецслужбы проводят обыск в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве. Изначально она сообщила о задержании руководителя "РИА Новости Украина", но позже исправила информацию, отметив, что в настоящий момент "решается вопрос" о его задержании.

Вышинский родился в феврале 1967 года, 30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин удовлетворил его заявление о приобретении российского гражданства. По данным сайта "Миротворец", в 2014 году он был награжден в России орденом "За заслуги перед Отечеством" за "объективное освещение событий в Крыму".

Руководителю информационного ресурса "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому объявили о подозрении, он задержан согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины (задержание уполномоченным должностным лицом). Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины в Facebook.

"Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении.

Продолжается досудебное следствие.