Горячие новости

Российские СМИ пишут, что П. Порошенко монополизировал торговлю Украины с Россией. Провокация?

Росбалт опубликовал статью украинского журналиста Валентина Коржа о предприни мательской деятельности Петра Порошенко на территории РФ.

"«Я хочу, чтобы все услышали: у Порошенко бизнеса в России нет и быть не может: ни аграрного, ни паточного, никакого другого», — заявил украинский президент на открытии X Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». Хотя Петр Алексеевич подчеркивал, что он, дескать, не оправдывается — выглядело это именно так.

Коснуться этой неудобной темы главу государства вынудило  обращение к нему депутатов Верховной рады. Неделей ранее сорок парламентариев, в числе которых и лидер «Батькiвщини» Юлия Тимошенко, подписали письмо президенту с призывом публично подтвердить или опровергнуть информацию о его «злоупотреблениях».

Порошенко призвали дать разъяснения относительно незадекларированного имущества, корпоративных прав и средств в офшорах и уклонении от налогов. Парламентарии также просили отреагировать на информацию о владении незадекларированным зерновым и крахмальным бизнесом в РФ, о злоупотреблениях президентом властью с целью выигрыша тендеров на поставки украинской армии по завышенным ценам.

Кроме того, вопросы касаются схемы формирования цены на электроэнергию «Роттердам+», ремонта фрегата «Гетьман Сагайдачный» на заводе «Кузня на Рыбальском», функционирования Липецкой кондитерской фабрики в РФ, якобы имевшего место подкупе народных депутатов при назначении Юрия Луценко генеральным прокурором и другого.

Понятно, что высказываемые претензии не доказывают вины Петра Порошенко и не влекут для него угрозы уголовной ответственности. Однако выглядят они настолько серьезно, что лидеру какой-нибудь «приличной» европейской страны впору было бы не то, что в отставку уходить, а, наверное, в петлю лезть. Но подобные традиции в Украине пока не прижились. Порошенко демонстрирует крепкие нервы и делает вид, что ничего не произошло, он по-прежнему «главный» патриот Украины, больше всех ненавидящий Россию, от которой все беды, а те, кто на него нападает — пособники Кремля.

Однако «обвинители» говорят, что, призывая других не иметь дел с «агрессором», не ездить в Россию и даже не упоминать ее всуе, Порошенко воспользовался властью в личных целях — фактически вытеснил конкурентов с российского рынка. «Пострадавшие» объединились с национал-патриотами и решили призвать президента к ответу. Правда, как поговаривают в политкулуарах, не ради справедливости, а с целью «отодвинуть» в скором времени Порошенко от власти подальше и «подвинуться» к ней самим поближе. Косвенным доказательством такой версии можно назвать непосредственную близость выборов: ведь не было же подобного обращения год назад, хотя еще тогда все знали, что бизнес Порошенко тесно переплелся с российским.

Не будем вдаваться в детали журналистских расследований о бизнесе Порошенко — их полно как в российских, так и в украинских СМИ (которые принадлежат его конкурентам, которым запрещено иметь бизнес с РФ), напомним о главном. Кроме Липецкой кондитерской фабрики, принесшей корпорации президента более 72 млн долларов в непростые для Украины 2014—2016 годы, там есть еще много чего. А именно: Днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA, принадлежащий Порошенко, является основным поставщиком аккумуляторов для автомобилей Renault, которые выпускает российский «АвтоВАЗ»; близкие к Порошенко структуры, продающие в России китайские автомобили марки JAC, собираемые на черкесском заводе Derways; завод по производству крахмала «Крахмалопродукты» и его дочерняя структура, зерновая компания «Лакигрейн»; холдинг «Укрпроминвест-Агро»; кипрский офшор Chartomena Limited и другое интересное.

Из особо интересного — Севастопольский морской завод, главное крымское предприятие президента Украины. После оккупации на полуострове сразу же зазвучали голоса тех, кто требовал отобрать «Севморзавод» у структур Порошенко, однако произошло это только в 2015 году. Почему «национализация» завода Петра Алексеевича состоялась не сразу? Многое говорит о том, что вокруг него могли вестись некие кулуарные переговоры с участием властей РФ и будущего президента Украины.

Был в истории порошенковского завода еще один странный эпизод: его руководство пыталось помешать передаче украинских кораблей из Крыма в Одессу — мол, украинские ВМС много задолжали предприятию. Напомним, что Порошенко еще при правительстве Азарова, в котором он трудился министром экономики, получал для своего крымского завода заказы по ремонту военных кораблей. В мае 2014 года четыре украинские предприятия, включая ЦКБ «Черноморец», ЧП «Остров» и порошенковский «Севастопольский морской завод» письменно обратились в «оккупационную» администрацию Севастополя с требованиями не выпускать украинские корабли до тех пор, пока они не рассчитаются за ранее выполненные ремонты. При этом долги были отнюдь не миллионные, предприятию Порошенко были должны всего 400 тысяч гривен.

В общем, если задаться целью найти компромат на Петра Алексеевича, то сделать это несложно. Доказать вину, пока он при власти — вряд ли. Кто же его посадит?! Он же «почти памятник». Уже возбуждались уголовные дела по обвинению Порошенко в госизмене, в финансировании российской армии и десяток других, всего с десяток, но все они заходили в тупик на начальной стадии расследования. Эксперты в области права считают, что перспективу они имеют лишь после смены власти. И то — не наверняка, ведь к «вершине» приходят люди годами «варившиеся» в общем котле по общим правилам, а, значит, со своим «багажом грехов», который может не позволить говорить правду о Порошенко, не раскрыв всю правду о себе.

И на «сладкое» про «скандал» с конфетами липецкого «Рошена», буквально на днях продававшихся в магазине Севастополя. Значит и тут Порошенко, заявивший о закрытии фабрики в Липецке еще в апреле прошлого года, обманул?! Нет, тут не обманул — фабрику действительно «заколотил». Это предприимчивые продавцы, торгуя просроченными минимум на полгода конфетками, бросили тень на президента Украины".