Гарячі новини

Расследование: безвозмезден ли «наезд» руководителей ВГА Северодонецка на новых собственников «Стеклопластики»?

22 декабря 2020 года имущественный комплекс бывшего Северодонецкого завода стеклопластиков сменил собственника, теперь основные его здания и сооружения принадлежат ООО «Торговый дом «Оникс», сообщает СвС.
 
Это предприятие зарегистрировано в Северодонецке по адресу ул. Промышленная, 14. То есть в здании бывшего заводоуправления «Стеклопластики».
 
Новый (старый) бенефициарный собственник 19 цехов и вспомогательных помещений бывшего второго по валу промышленного производства предприятия Северодонецка – Анатолий Юрьевич Бойко. Сын формального лидера ОПЗЖ. Правда, не напрямую, а через другое «свое» предприятие – закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Оникс». А директор предприятия - известная северодончанам по ООО «Таун сервис» Красноперова Ирина Александровна.
 
"Понятно, что нынешний «Стеклопластик» и близко не напоминает советский. Да и новость эта так себе, в действительности ведь ничего не поменялось, кроме названий. Много интереснее то, как переменами поспешили воспользоваться в военно-гражданской администрации Северодонецка", - пишет СвС, решив разобраться с этим вопросом.
 
18 февраля руководитель ВГА Александр Стрюк подписал 19 одинаковых распоряжений (номера с 333 по 351), которыми отказал «Ониксу» в передаче в аренду без составления градостроительной документации земельных участков, на которых размещены здания и сооружения. И в то же время прекратил право аренды для бывшего собственника строений – ООО «Кустос Инвест».
 
Эти распоряжения принципиально отличались от распоряжений 352-354, подписанных в тот же день. И в которых переоформлению 4 земельных участков банку «Земельный капитал» был дан «зеленый свет» без заведомо незаконных посылов к составлению «градостроительной документации».
 
И еще одна странность – контроль за исполнением распоряжением, которыми отказано в переоформлении аренды земельных участков, положено на Максима Черевко. Хотя в обязанности этого бывшего прокурора – нынешний заместитель Стрюка – и не входят земельные вопросы, но он, вероятно, умеет «договариваться». По прокурорски.
 
По оценке СвС , все 19 распоряжений Александра Стрюка "незаконны". Например, в п. 27 Постановления Верховного Суда Украины в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда по делу 913/1335/16 (стороной в этом деле был Северодонецкий городской совет), часть третья статьи 7 Закона Украины «Об аренде земли» трактуется следующим образом, цитата
27. Отже, 21.03.2014 (день купівлі-продажу нерухомості) у ТОВ_______ автоматично припинилося, а у ТОВ ________ автоматично виникло право користування (оренди) спірною земельною ділянкою площею _______ га за адресою м. Сєвєродонецьк, __________.
При цьому, вказаний Договір оренди землі № _________ від __________, не припинив 21.03.2014 дію в цілому, а в цей день 21.03.2014 відбулася заміна сторони в зобов'язанні, а саме Орендаря, з ТОВ __________ на ТОВ ___________.
 
"Неправомерные, по нашей оценке, распоряжения Стрюка, касаются 17,0377 га городской земли, - сообщает издание. -  Годовая арендная плата за которые в годовом исчислении составляет миллионы. И сегодня у нового собственника «Стеклопластики» нет оснований их платить, поскольку Стрюк договора аренды фактически расторгнул в одностороннем порядке. Теперь можно долго судиться с ВГА о признании этих распоряжений незаконными. Экономя деньги на арендных платежах. Ведь 28 июля 2011 года Северодонецкий городской совет принял решение о передаче этих земельных участков под этими объектами в долгосрочную аренду ООО «Кустос Инвест» сроком на 25 лет,Впрочем, нынешние «руководители» города возможно рассчитывает на известную всем «договороспособность» Юрия Бойка. И возможные связанные с этим приятные дивиденды".