Гарячі новини

Прокуратура установила виновных во взрыве на «Краснокутской»: курильщики и должностные лица

Основной причиной несчастного случая на шахте «Краснокутская» стало невыполнение требований инструкции по охране труда в части запрета курения. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба Луганской областной прокуратуры.

По уголовному делу, возбужденному по факту взрыва в ОП «шахта «Краснокутская» ГП «Донбассантрацит», который произошёл 4 августа 2011 г., получены заключения специальной комиссии, в соответствии с которыми, основной причиной несчастного случая стало «невыполнение требований инструкции по охране труда в части запрета курения в подземных горных выработках шахты».

Вместе с этим, проведенным следствием определена вина не только горняков, но и должностных лиц шахты. Так, установлены сопутствующие грубые нарушения правил безопасности на взрывоопасном предприятии, что создавало угрозу гибели людей. Получены неоспоримые доказательства вины должностного лица подземного участка №2, который в нарушение «Правил безопасности в угольных шахтах» допустил к эксплуатации пускатель с поврежденной взрывозащитой.

По этому факту прокуратурой Луганской области возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение.

Для установления исчерпывающего круга ответственных лиц по делу назначена горнотехническая экспертиза. Следствие по делу продолжается.

Напомним, 4 августа 2011 г. на шахте «Краснокутская» (ГП «Донбассантрацит», г. Красный Луч Луганской области) произошёл взрыв. Во время аварии под землей находились 36 человек. Все были подняты на поверхность. В результате происшествия пострадало 23 человека.