Горячие новости

Польша выделит 50 млн злотых на "помощь Беларуси"

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил Сейму о плане правительства по оказанию помощи Беларуси и репрессированным белорусам. На эти цели Польша выделит 50 млн злотых (13 445 165 долларов). Он также призвал белорусские власти рассмотреть возможность проведения новых выборов. Об этом информирует Белсат.

В выступлени польского премьер-министра было много риторики на грани с жестким вмешательством во внутренние дела соседней страны.

Премьер-министр Польши Моравецкий объявил о плане помощи Беларуси. Фото: Сейм Польши

К ситуации в Беларуси нельзя быть равнодушным


«Я предложил нашим партнерам в ЕС созвать внеочередное заседание Совета Европы по ситуации в Беларуси. Все больше и больше западных стран соглашаются с этим предложением. В случае с Беларусью нельзя носить маску безразличия или нейтралитета», – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Сейме.

Глава правительства рассказал с парламентской трибуны о ситуации в Беларуси. Он подчеркнул, что Польша является колыбелью солидарности, и что сегодня солидарность не позволяет нам пройти мимо того, что происходит в Беларуси. Он сказал, что в Беларуси зарождается большой энтузиазм, чтобы построить гражданское общество и достичь демократии.

«Мы хотим помочь в этом», – сказал он.

Премьер-министр напомнил, что в XIX веке оба государства вместе со своими литовскими братьями боролись за свободу. Их объединяла не только культурная близость, связи, но и общее стремление к свободе. Он напомнил, что Лех Качиньский всегда утверждал, что роль Польши заключается в том, чтобы заступаться за восточных партнеров, таких как Украина, Литва, Грузия или Беларусь, когда другие страны не выступили.

«Если мы не предпримем никаких мер солидарности со стороны Европы, мы покажем нашим соседям, что в опасные моменты каждый может рассчитывать только на себя. Это наша солидарность?» – сказал Моравецкий.

План помощи Беларуси
Глава правительства Польши озвучил основные положения программы помощи, которая может быть оказана обществу Беларуси и репрессированным. По его словам, без безопасности нашего соседа – Беларуси нет полной безопасности для Польши и Европы.

«Мы открыли наши сердца для Беларуси, но мы хотим открыть наши границы и университеты», – заявил он.

Моравецкий подчеркнул, что Польша хочет показать, что «не только белорусское общество выступает против организованного аппарата репрессий, который мы осуждаем».

Первые два пункта плана – поддержка репрессированных, уволенных, избитых и раненых, а также программа стипендий для студентов и ученых. Премьер-министр сказал, что страна расширит польскую и американскую программу помощи пострадавшим.

«Польша может стать вторым домом для репрессированных и раненых белорусов», – подчеркнул премьер-министр Польши.

Польша также предлагает стипендиальную программу для студентов и ученых, репрессированных белорусскими университетами.

«Мы дадим им возможность учиться и работать в Польше», – заверил глава правительства.

Он сказал, что хотя неизвестно, сколько будет таких людей, мы хотим дать им возможность приехать в Польшу, развиваться и жить здесь.

50 миллионов злотых на помощь
В постановлении, принятом в пятницу, Сейм осудил применение Александром Лукашенко жестокого насилия и массовых репрессий и потребовал от правительства оперативно принять беженцев из Беларуси. Сейм также призвал Европейский парламент, Совет Европы и Европейскую комиссию принять решительные меры.

Моравецкий поблагодарил Сенат Польши «за резолюцию, которая однозначно подтверждает поддержку Польшей свободных стремлений граждан Беларуси».

«Белорусским гражданам сегодня нужны не пустые заверения, а конкретные факты. И Польша предлагает конкретный план солидарности с Беларусью. Мы планируем выделить 50 млн злотых на реализацию этой программы на первом этапе, кроме средств, которые уже выделяются на различные программы, например, на «Белсат», – сказал он.

«Я не сомневаюсь, что чем сильнее, демократичнее и независимее Беларусь, тем в большей безопасности Польша. Мы категорически отвергаем беспомощность и пустые меры, предпринимаемые некоторыми международными организациями. Мы хотим оказать реальную поддержку и стать для Беларуси настоящим партнером. Наши меры в отношении Польши и Европейского Союза никоим образом не будут политическим вмешательством во внутренние дела нашего соседа. Другие страны не могут навязывать белорусскому обществу определенные политические или системные проекты, но мы можем и должны и дальше помогать белорусам, и мы это делаем», – подчеркнул премьер-министр.

Он также сказал, что «только сами белорусы имеют право решать вопрос о будущем Беларуси, а наша роль состоит в том, чтобы они могли воспользоваться этим правом».

«Именно поэтому сегодня мы призываем белорусские власти провести очередные свободные выборы. Эти выборы должны быть справедливыми и законными, желательно с участием международных наблюдателей. Безжалостная кисть истории не раз прошла по белорусским землям, но так и не смогла уничтожить ее величайшее сокровище, отважных, терпеливых, настойчивых людей, которые хотят нормальной и хорошей жизни. Польша хочет внести свой вклад в успех Беларуси, нашего близкого соседа. Да здравствует свободная и демократическая Беларусь! Да здравствует свободный и гордый белорусский народ!», – сказал Моравецкий.