Горячие новости

Подробности полтавского пляжного побоища. Полиция ехала слишком долго

Правоохранителям удалось установить приблизительную картину разборок со стрельбой на полтавском пляже "Дублянщина".

По предварительным данным полиции, на пляже праздновала день рождения компания молодых людей, преимущественно спортсменов, профессионально занимающихся боями без правил (ММА), пишет газета "Вести".

С собой на отдых у воды зачем-то молодежь прихватила бейсбольные биты и травматическое оружие. Как позже выяснится, в компании было немало ранее судимых.

В ходе отдыха подогретые спиртным спортсмены затеяли перепалку с персоналом местного пляжного кафе. За официантов вступился владелец заведения – Александр Марченко. Для острастки подвыпившей молодежи Марченко пригрозил им охотничьим ружьем "Сайга", заряженным дробью.

Однако появление оружия только раззадорило молодых бойцов – пьяная компания ввалилась в кафе с битами и травматическим пистолетом. Возникла потасовка с хозяином. В это время сын владельца увеселительного заведения – 22-летний Роман Марченко – пытаясь отогнать драчунов от отца, несколько раз выстрелил в сторону нападающих из злополучной "Сайги".

В результате стрельбы один человек умер от ранений в голову и сердце. Им оказался чемпион Украины по смешанным единоборствам Святослав Пилипенко. В результате стрельбы травмы получил также 7-летний мальчик (предположительно сын одного из нападавших. – Прим. ред.). Ребенка прооперировали.

По информации полтавских медиков, родители попутным транспортом повезли его в травматологию больницы №1, а затем бригада врачей перевезла в детское отделение. "Самого владельца кафе доставили в травматологию, его крепко избили битами нападавшие", - рассказали сотрудники больницы.

По словам пресс-секретаря местной патрульной полиции Наталии Шириповой, ребенок, который был вместе с молодежью, конфликтовавшей с хозяевами кафе, в реанимации. Возбуждено три уголовных производства: "Умышленное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а также при превышении мер, необходимых для задержания преступника", "Умышленное тяжкое телесное повреждение" и "Хулиганство, совершенное с применением оружия ".

Погибший – 20-летний спортсмен Святослав Пелипенко, участник полтавского клуба смешанных единоборств "Branibor Team". Он чемпион Украины по боям без правил.

На данный момент в больнице находятся владелец кафе 45-летний Александр Марченко и его 21-летний сын Роман. У Марченко-старшего тяжелая черепно-мозговая травма. Еще один молодой человек, которому 24 года, тоже получил травмы.

Очевидцы, которые были на пляже во время происшествия рассказывают, что множество людей звонили на "102", дозванивались и там отвечали, что уже все знают, но патрули не появлялись, что позволило виновникам инцидента спрятать улики и некоторым даже скрыться.

Как сообщает полтавчанин Кирилл Маглеваный в комментарии в соцсетях: "На пляже сразу начали вызывать патрульных. Я лично звонил диспетчеру и оказался 9-м в очереди. Когда ответили, через 5 минут, то сказали что в курсе стрельбы. Первый патруль приехал только через 10 минут после моего звонка. На вопрос к патрульным "Почему так долго", был ответ, что они по дороге где-то остановились. Остальные патрули приехали еще позже. Полицию с самого начала вызывало человек 30. Не нужно оправдывать опоздание "доблестной" полиции на стрельбу! Патруль обязан был приехать через 3 минуты после вызова. А на пляжах в сезон вообще должны находиться поблизости. Из-за некомпетентности и операторов, и патрульных не получилось задержать остальных участников. Лично видел, как один отмывал биту в речке, а двое уплывали на другой берег. И это уже после того, как дозвонился оператору, и соизволили взять трубку! С такой скоростью приезда патрульных можно было успеть покурить и устроить еще одну драку".

Официально в полтавской полиции проволочку отрицают и говорят, что введен план "Перехват" по задержанию остальных участников драки.

Как сообщил заместитель начальника полиции Полтавской области Руслан Бирюков, полиция идентифицировала напавших на Александра и Романа Марченко и всех участников стрельбы. Компания, которая спровоцировала драку, в основном, состояла из ранее судимых лиц, которые уже ранее привлекались к уголовной ответственности за тяжкие преступления, такие как: разбойные нападения, убийство и хулиганские действия. Один человек из числа нападавших задержан. Что касается других, решается вопрос об их процессуальном статусе.

Напомним, один из нападавших был задержан, сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Другой находится в больнице, и на этот момент он будет под охраной. Круг других лиц устанавливается. Также пока полиция ничего не сообщает об автомобиле ВАЗ-2108, который вчера разыскивали правоохранители и на котором ориентировочно скрылись спортсмены.