Горячие новости

По факту силового захвата 1 февраля 2019 г. элеватора "Росток Холдинга" в Глухове полиция открыла уголовное производство

По факту силового захвата 1 февраля 2019 г. элеватора "Росток Холдинга" в Глухове полиция открыла уголовное производство. Такие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований, информирует портал interfax.com.ua пишет Українські новини.

Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора ООО "Росток-Холдинг" Игорь Сташук, 1 февраля один из собственников "Росток Холдинга" Виктор Купавцев в сопровождении 300 титушек предприняли попытку с применением силы захватить элеватор ООО "Шалыгинское" и ЧП "Аграрные инвестиции" в Глухове (Сумская область). Объект находится под управлением Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА). При этом были сломаны автомобильные и железнодорожные ворота элеватора. После чего захватчики попытались подвести тепловоз и вывезти с территории 10 вагонов с зерном, ранее арестованным судом. Охране компании и полиции удалось не допустить этого и вытеснить титушек с предприятия, восстановив полный контроль над ним.

И.о. генерального директора ООО "Росток-Холдинг" также рассказал, что синхронно с акцией в Глухове была предпринята попытка захвата в Ичне элеватора ООО "Комбикорщник" (Черниговская область). Здесь противоправные действия направлялись вторым совладельцем "Росток-Холдинга" Виктором Кияновским. Охране и правоохранителям и здесь удалось предотвратить потерю государственного контроля над активами компании.

Как рассказал И. Сташук, с целью прикрытия силовых захватов непосредственно перед противоправными акциями в Единый государственный реестр незаконно вносятся информация о смене директоров предприятий. Так, например, перед захватом элеватора в Глухове, в Единый государственный реестр была незаконно внесена информация о смене  директора ЧП "Аграрные Инвестиции" М. Козлова. Он напомнил, что по подобной схеме В. Купавцев действовал и 2 января 2019 г., когда также имела место попытка захватить глуховский элеватор. Силы охраны и полиции тогда не допустили этого. По данному факту также было открыто криминальное производство.

Напомним, 29 декабря 2018г. АРМА временно отстранило от занимаемых должностей руководтелей и подписантов всех предприятий группы "Росток-холдинг" и назначило новых руководителей. Это было сделано во исполнение решения Харьковского районного суда Харьковской области от 30 ноября 2018 г. о передаче в управление АРМА корпоративных прав всех предприятий, входящих в группу "Росток Холдинг", а также самой компании ООО "Росток Холдинг".

Из-за противозаконных действий собственников "Росток Холдинга" Виктора Купавцева и Виктора Кияновского предприятия агрохолдинга не могут выплатить зарплаты сотрудникам и арендную плату по пайям, а также оплатить налоги в государственный и местные бюджеты.