Горячие новости

"Обезумевший мир". Эксперты ООН отправились в Саудовскую Аравию для расследования атаки на нефтяные объекты

Эксперты ООН отправились в Саудовскую Аравию для расследования нападения беспилотных летательных аппаратов на нефтяные объекты. Об этом проинформировал генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, сообщает 112 Украина со ссылкой на  Anadolu,

"Эксперты, уполномоченные Департаментом по политическим вопросам и вопросам достижения мира, будут выполнять свою работу в соответствии с мандатом, предоставленным им Советом Безопасности", - сказал Гутерриш журналистам на пресс-конференции.

По словам Гутерриша, субботняя атака была "драматической эскалацией" в регионе Персидского залива. "Как мы видим по непосредственному воздействию на нефтяные рынки, если в Персидском заливе произойдет серьезная конфронтация, это будет иметь разрушительные последствия для региона и всего мира", - сказал Гутерриш.

В понедельник Эр-Рияд заявил, что в атаках на нефтяные объекты использовалось иранское оружие.

18 сентября госсекретарь США Майк Помпео обсудил с  представителем Саудовской Аравии варианты совестных действий в отношении Ирана, который подозревают в организации атак на саудовские нефтяные объекты.

Напомним, 14 сентября произошел пожар на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов саудовской компании Saudi Aramco.

Как сообщалось, два объекта компании на крупных месторождениях в Абайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. ГоссекретарьСША обвинил Иран в нападениях.

Тегеран все обвинения отрицает и пригрозил Вашингтону возможностью ракетного удара по военным базам США в Персидском заливе.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш предупредил о разрушительных последствиях для всего мира в случае конфронтации в Пресидском заливе