Горячие новости

Не является ли это отказом от своих граждан на Донбассе? Подводные камни Закона о реинтеграции

С 30 апреля Украина не будет нести никакой материальной ответственности перед пострадавшими гражданскими в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом сообщает УНИАН с ссылкой на пресс-конференцию директора Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова. Захаров пояснил, что согласно нормам закона, всю ответственность, все компенсации за ущерб, причиненный войной, должна заплатить Россия, а Украина не будет платить никаких компенсаций. Об этом пишет газета "Вести".

"Стратегически это абсолютно верно, но на практике реализация этой нормы приведет к тому, что украинское государство практически откажется от предоставления помощи тем гражданским, которые пострадали от этой войны", - сказал он.

Захаров подчеркнул, что речь идет о большом количестве людей, которых этот закон дискриминирует. В частности, напомнил он, в зоне конфликта уже погибли 2,8 тысячи гражданских по обе стороны линии разграничения.

"Их семьи должны получить компенсации. Это несовершеннолетние дети погибших, лица пожилого возраста, потерявшие кормильцев. Также этот закон затрагивает интересы около 9 тысяч раненых, семей 1,3 тысячи пропавших без вести", - отметил правозащитник.

Он добавил, что всем этим людям и сегодня не предусмотрена никакая компенсация, а в дальнейшем, когда этот закон вступит в силу, таких компенсаций нельзя будет добиться и через суд, поскольку закон гласит, что все компенсации должна выплачивать Российская Федерация. Захаров считает, что общественные организации должны давить на государство, чтобы изменить ситуацию.

"Безусловно, Россия должна заплатить, но люди нуждаются в помощи уже сегодня", - подытожил правозащитник.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. По его словам, закон "ни одной буквой" не затрагивает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности