Горячие новости

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка между военными двух стран

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка между военными двух стран. С обеих сторон есть раненые, сотрудник Госпогранслужбы (ГПС) Кыргызстана погиб, передает Tengrinews.kz. 

В пресс-службе ГПС Кыргызстана сообщили свою версию произошедшего, согласно которой таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв посты в приграничном селе Баткенской области. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Причиной инцидента стало то, что граждане Таджикистана начали проводить строительные работы на неописанном участке государственной границы, в ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строить забор на территории своего дома, расположенного в данной местности. Около 19.30 таджикские военнослужащие в агрессивной форме потребовали от гражданина Кыргызстана остановить строительство, завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку", — объяснили в ГПС.

Прокомментировал инцидент и пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, передает РИА Новости.  "Жители кишлака воспротивились незаконным действиям граждан Кыргызстана (начавших строительство "неизвестного сооружения - Прим. авт)  и потребовали у них прекратить строительные работы", - сообщает пресс-центр.

В документе говорится, что кыргызская сторона действовала вопреки двусторонним соглашениям, которые определяют делимитацию границы на спорных территориях, и мобилизовала на место событий дополнительные военные силы, состоящие из 250-300 человек. "Затем они прибегли к провокационным действиям и в 19.00 часов открыли огонь в сторону невооруженных граждан кишлака Бахор, в результате чего несколько граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения", - заявили в ведомстве.

Таджикская сторона подчеркивает, что "эти провокационные действия кыргызских пограничников расцениваются как попытки искусственным путем нагнетать обстановку на линии государственной границы, которые могут вызвать ответный резонанс жителей приграничного района в этом уязвимом регионе."

Издание "Настоящее время" сообщает о том, что с таджикской стороны ранены 12 военных.

По данным 24.kg, в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе пострадало восемь граждан Кыргызстана, среди которых ребенок. Премьер-министр Кыргызстана поручил усилить охрану границы с Таджикистаном. 

Очевидцы сообщают о том, что жители села на неделимитированном приграничном участке между Таджикистаном и Кыргызстаном покидают свои дома. Инцидент уже обсудили между собой главы МИД двух стран.  

Кыргызско-таджикский участок государственной границы не в первый раз становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.