Гарячі новини

Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что жесткий карантин в Украине необходимо продолжить и после окончания локдауна

Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что жесткий карантин в Украине необходимо продолжить и после окончания локдауна, 24 января 2021 года, поскольку для этого есть все основания. Об этом глава МОЗ заявил в эфире одного из украинских телеканалов во вторник, 12 января. Новость распространила газета "Вести".

Максим Степанов отметил, что вместе с ведущими эпидемиологами Украины настаивает на продлении локдауна. И именно при таких обстоятельствах, как сейчас, сказал он.

Он пояснил, что продолжение усиленного карантина необходимо по нескольким причинам. Прежде всего, из-за долгих январских праздников, которые сопровождались массовыми мероприятиями. Кроме того, люди навещали родственников, много путешествовали.

"Все это потенциально очень сильно повлияет на рост числа инфицированных коронавирусом", - отметил министр здравоохранения.

Также, добавил он, ежегодно наблюдается сезонное увеличение количества больных гриппом, которое начинается именно в январе. Поэтому очень важно на этом пике ликвидировать рост числа больных.

Степанов пояснил, что грипп передается так же, как и коронавирус, и эти болезни можно предотвратить сокращением контактов между людьми. Он отметил, что и грипп, и Covid-19 имеют одинаковые осложнения.

"Иногда больные гриппом нуждаются в лечении в учреждениях здравоохранения. И мы заинтересованы в том, чтобы избежать критической нагрузки на медицинскую систему", - резюмировал чиновник.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов объяснил запрет продавать некоторые товары во время локдауна, который будет действовать до 25 января.

Глава МОЗ подчеркнул, что власти Украины еще 9 декабря приняли постановление о введении жестких карантинных ограничений после новогодних праздников, рассказали и показали, что будет возможно в стране, а что - нет. Рассказали, какие товары будут в свободной продаже.