Горячие новости

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Скрипалей отравили химикатом BZ «нероссийского происхождения»

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили токсичным химикатом BZ. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров со ссылкой на информацию швейцарского центра, который анализировал пробы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом пишет "Новая газета".

«BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения и длится до четырёх суток», — сказал Лавров.

Он добавил, что вещество разрабатывалось в странах НАТО, в частности США и Великобритании. В СССР и России разработок химиката BZ не осуществлялось.

Кроме того, экспертиза подтвердила наличие в образцах небольшого количества нервно-паралитического вещества A234. По словам Лаврова, высокая концентрация яда привела бы к летальному исходу отравленных.

Ранее эксперты ОЗХО определили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом, которое имело высокую чистоту. В докладе не упоминается название вещества. По словам Лаврова, в расследовании ОЗХО не упоминается химикат BZ.