Горячие новости

Михаил Саакашвили выслан в Польшу

Лидер партии "Движение новых сил" и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, по мнению властей, находился на территории Украины незаконно и был возвращен в Польшу, откуда прибыл в сентябре 2017 года. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. Об этом сообщило агентство ТАСС.

"Данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей был возвращен в страну, откуда прибыл, нарушив отечественное законодательство", - говорится в сообщении ведомства. В сентябре 2017 года Михаил Саакашвили приехал на Украину с территории Польши, воспользовавшись на границе помощью своих сторонников.

Пресс-секретарь ведомства Олег Слободян также заявил в эфире телеканала "112 Украина", что юридических оснований для возвращения Саакашвили на Украину нет.

Ранее в понедельник, как сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Татьяна Баграновская, Саакашвили был задержан людьми в камуфляжной форме в Киеве. Позже источник в киевском аэропорту Борисполь добавил, что лидер партии "Движение новых сил" вылетел на частном самолете из Украины в неизвестном направлении.

"Спутник-Грузия" сообщает некоторые подробности задержания М.Саакашвили:

"Кадры задержания экс-президента Грузии, ныне украинского оппозиционера Михаила Саакашвили попали на камеру видеонаблюдения киевского ресторана, где был произведен арест.

На видео, распространенном на странице Саакашвили в соцсети Facebook видно, как силовики в масках врываются в один из ресторанов Киева. После этого показаны кадры, на которых четверо силовиков ведут Саакашвили в автомобиль, при этом один из них держит его за волосы.

В описании к видео говорится, что люди, задержавшие политика "били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета".

В Варшаве подтвердили его прибытие. Сторонники грузинского политика провели митинг у здания администрации президента Украины. Ранее между ними и сотрудниками полиции произошли стычки, одного человека задержали.

Прибыв в Польшу, Саакашвили в эфире телеканала ZIK заявил, что хочет "легальным путем" вернуться на Украину.

Издание UBR добавляет:

"Народный депутат Украины Игорь Луценко заявил о том, что лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили был вывезен в Польшу на самолете, который принадлежит офшорной компании Sky Center Holding.

Эта компания, по информации народного избранника, принадлежит президенту Украины Петру Порошенко.

Такие данные Луценко привел на своей странице в Facebook.

"Саакашвили был вывезен в Польшу чартерным рейсом, который выполнил самолет Beechcraft Premier I, бортовой номер UR-USA. Владельцем этого самолета является офшорная компания из Панамы Sky Center Holding Corp., которая принадлежит (барабанная дробь) Петру Алексеевичу Порошенко", - написал нардеп.

Ранее сообщалось о том, что бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вывезен в Польшу. Уже из Варшавы он назвал Порошенко "мелким, испуганным, дешевым разводчиком" и объявил, что последний теперь "не президент". Сторонники Саакашвили, в свою очередь, пришли с протестом под Администрацию президента. С собой они взяли покрышки и скандировали "Позор", "В отставку".

Кроме того, Саакашвили заявил о намерении вернуться в Украину. Поводом для его депортации в Варшаву стал факт окончания срока действия меры пресечения, которую ему ранее присудил суд. После истечения указанного в решении срока действия меры пресечения Саакашвили больше не ограничен ничем, кроме обязательства получать повестки и являться по вызову на следственные действия.

Также напомним, что ранее Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляцию на решение суда первой инстанции, который признал законным отказ Государственной миграционной службы в выдаче Саакашвили статуса беженца. Тогда же генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что если Михаилу Саакашвили откажут в политическом убежище в Украине, его добровольно или принудительно депортируют в ту страну, которую он сам выберет".