Горячие новости

Курт Волкер пригрозил России отключением от системы SWIFT

После инцидента в Керченском проливе напряженность в международных отношениях вернулась к уровню осени 2014 года. США требуют от России до Нового года освободить пленных украинских моряков, если Москва этого не сделает, то Штаты могут отключить РФ от SWIFT. Об этом заявил специальный представитель Соединенных Штатов в Украине Курт Волкер. Об этом сообщил Inforesist.

По его словам, западные государства в данный момент рассматривают возможные варианты, как не допустить «одностороннего контроля» Россией Азовского моря.

«Мы не приемлем и не согласимся с заявленной Россией аннексией Крыма. Мы не согласны с тем, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. Они украинские. Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете», – говорит он.

Волкер заявил, что действия России по захвату украинских катеров и военнослужащих в Керченском проливе являются нарушением международного права и отношений с Украиной.

Он также добавил, что США и европейские союзники могут закрыть порты для российских кораблей, которые прибывают из Азовского моря и Крыма. Помимо того, российские банки могут отключить от сети SWIFT, регулируемой законодательством Бельгии.

«Люди называют это «ядерной» опцией. Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот», – рассказал он.

Представитель США считает, что своими последними действиями Россия хочет оказать влияние на президентские выборы в Украине в 2019 году, однако, со стороны России безрассудно идти на дальнейшую эскалацию конфликта.

«Украинские военные теперь гораздо более способные, чем раньше. Это будет гораздо более дорогой опыт. Они потеряют последнюю возможность отрицать свою вину, за которую хватаются сейчас, а Украина получит большую поддержку»», — добавил Волкер.

Напомним, что 25 ноября в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали и захватили два украинских катера и буксир.