Горячие новости

"Красная сова" вместо "Синего кита". Эксперименты с сознанием подростков продолжаются

У столичных школьников появилась новая опасная игра. «Красная сова» создана по аналогии с печально известным «Синим китом», разве что условия несколько отличаются. Дети не должны спать по несколько дней и при этом выполнять задания куратора. Полиция уже возбудила уголовное дело по одному из фактов вовлечения киевской школьницы в игру. Об этом пишет газета "Вести".

Газета рассказывает историю конкретного подростка.

Лера вышла из дому на ул. Светлицкого на Виноградаре и пошла якобы на занятия по английскому языку, но домой не вернулась. Ее мама Галина Першко рассказала «Вестям», что знакомые видели ее дочь в Умани, о чем сообщили ей в «Фейсбуке». «Лера никогда раньше не убегала из дому и всегда была примерным ребенком», — говорит мама.

Позже девочку таки нашли знакомые в Умани. Они уверяют, что она была в отрешенном состоянии, с порезами на руках, полностью разобранным на детали телефоном и инструкцией в кармане для дальнейших действий. Она не понимала, почему ее ищут. И якобы у нее была установка, что она поехала к бабушке, хотя та живет в 50 км от Умани.

По словам Галины Першко, на данный момент ведется следствие, кто и зачем заставил девочку поехать в Умань. «Пока ведется следствие, полиция запретила мне что-либо говорить», — сказала «Вестям» мама Леры. В то же время знакомые девочки рассказали: полиция подозревает, что причиной всему стала игра «Красная сова». В самой полиции, получив запрос «Вестей», ответили, что пока не могут комментировать дело.

Как выяснили «Вести», правила игры «Красная сова» очень напоминают «Синего кита». Кураторы также через соцсети дают задания, правда, еще заставляют детей не спать ночами ради загадочного приза. На YouTube буквально на этой неделе появилось сразу несколько роликов, посвященных «Красной сове». Но насколько распространена эта игра сейчас в Киеве, в полиции нам ответить не смогли. Как выяснили «Вести», в официально запрещенной в Украине соцсети «ВКонтакте» существует семь групп, их периодически блокируют, но они появляются вновь. Чтобы попасть в группу, нужно дать заявку. Но как показал наш эксперимент, принимают в группу только детей — нам за несколько дней так и не дали «зеленый свет».

Судя по всему, информацию о будущих жертвах собирают через друзей, одноклассников и в соцсетях. Рассказать как можно больше подробностей о друзьях и одноклассниках, а также их родных — одно из первых заданий в таких группах, как «Синий кит» и др. Следующее задание — привести друзей в качестве участников в закрытые группы.

Адвокат Иван Либерман рассказал «Вестям», что к нему обращались родители участников игры «Красная сова». «Буквально в течение двух последних недель ко мне за консультацией стали обращаться родители киевских школьников, чьи дети играют в суицидальные игры. Они боятся, что дети могут пойти на то, чтобы убить кого-то или погибнуть сами. Их прежде всего насторожило отрешенное поведение детей, а также страсть к ночным бдениям возле компьютера. Я всем посоветовал обращаться в управление по борьбе с киберпреступностью».

Вопрос об этих играх остается до конца не исследованным. Ясно только, что кто-то проводит эксперименты с психикой подростков, вызывая в обществе атмосферу страха и неуверенности. Ощущение присутствия некого неуловомого зла делает людей удобными для манипулирования со стороны уже вполне известных политических групп и движений.