Горячие новости

Какие взрывы и разрушения зафиксировала ОБСЕ на неподконтрольной части Луганской и Донецкой областей

СММ фиксировала повреждения от обстрелов в жилых кварталах н. п. Донецкий (неподконтрольный правительству, 49 км к западу от Луганска) и возле них.Об этом говорится в отчете ОБСЕ.

9 июня беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 38 свежих воронок вблизи огневых позиций и блиндажей ориентировочно в 300 м к югу от жилого квартала данного населенного пункта.

По оценке, они образовались вследствие разрыва, предположительно, 120-мм минометных мин, выпущенных с северо-западного направления.

В южной части населенного пункта тот же БПЛА также обнаружил пробоину в крыше здания школы, четырех членов вооруженных формирований возле здания, а также осколки на крыше детского сада примерно в 100 м далее на юго-восток (наблюдателям не удалось установить тип примененного оружия и направление огня, а также были ли повреждения и осколки свежими).

Поздно вечером 10 и в ночь на 11 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала  3 снаряда с востока на запад и 1 снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения, 28 снарядов (17 с востока на запад и 11 с запада на восток), а также 4 осветительные ракеты (2 с запада на восток, 1 с востока на запад и 1 с юга на север) — все в 0,5–1,5 км к югу.

В течение дня 11 июня, пребывая на западной окраине н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении ориентировочно 6 часов, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и около 80 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии от 1 до 7 км в секторе от юго-запада до запада.

В тот же день, находясь на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 5 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и около 30 выстрелов и очередей из стрелкового оружия, — все в 1–6 км в секторе от востоко-юго-востока до юга.

Вечером 10 и в ночь на 11 июня в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала примерно 230 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 370 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от юго-востока до юго-юго-запада. В течение дня 11 июня в этом же населенном пункте наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения и 8 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 1–5 км в секторе от юго-востока до юго-юго-запада.

Поздно вечером 10 и в ночь на 11 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: осветительная ракета с севера на юг, 8 снарядов с юга на север и 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 11 взрывов неопределенного происхождения, ориентировочно 350 снарядов (235 с юга на север и примерно 115 с севера на юг), 3 осветительные ракеты (2 с юга на север и 1 с севера на юг) и 7 очередей с юга на север — все в 2–5 км к востоку.

Днем 11 июня, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала взрыв, оцененный как выстрел из артиллерии в 2–3 км к юго-юго-востоку, а также 8 взрывов неопределенного происхождения и примерно 20 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-западу.