Горячие новости

Итоги года от МОМ: в 2018-м в Украине отобрали пенсии у 34% переселенцев, 56% - остались без соцвыплат

С начала вооруженного конфликта на Донбассе 14% семей переселенцев столкнулись с приостановкой социальных выплат и пенсий, из них 36% – в 2018 году.Об этом говорится в отчете Национальной системы мониторинга ситуации (НМС) с внутренне перемещенными лицами, обнародованном Международной организацией по миграции в декабре 2018 года.

«4% ВПЛ имели с этим дело в период с июля по сентябрь 2018 года, 21% – в период с апреля по июнь 2018 года, 11% – в период с января по март 2018 года. Рост во втором квартале 2018 года может быть связан с изменениями в механизме проверки прав ВПЛ на получение пенсий, введенными Пенсионным фондом Украины в мае 2018 года», – говорится в отчете.
 
Согласно опросу, в 2018 году наибольшее количество случаев приостановки социальной помощи касались ежемесячной адресной помощи ВПЛ на проживание – 56%.

О приостановке выплат пенсий по возрасту или выслуге лет сообщили 34% переселенцев.
«Среди ВПЛ, подвергшихся приостановлению социальной помощи, 68% респондентам были известны причины приостановления. Большинство ВПЛ, которые подверглись приостановлению социальных выплат (65%), сообщают, что знакомы с процедурой восстановления их социальных выплат. Кроме того, средняя продолжительность приостановки составляла 7,5 месяцев для ВПЛ, которые подверглись приостановлению социальных выплат в течение 2017 и 2018 годов», – отмечают эксперты.
 
В Украине более половины переселенцев арендуют жилье, из них 45% – снимают квартиру, еще 10% – живут в съемных домах, а 4% – в арендованных комнатах.
 
«Доля ВПЛ, проживающих с родственниками или с принимающими семьями, составляла 14% и осталась почти неизменной по сравнению с предыдущим раундом. 15% ВПЛ проживают в собственном жилье, и их доля медленно увеличивается, начиная с июня 2017 года. 4% продолжают проживать в общежитиях, и 4% – в центрах коллективного проживания ВПЛ», – говорится в отчете.

Согласно опросу, наиболее уязвимы ВПЛ, проживающие в общежитиях и центрах коллективного проживания, тогда как ВПЛ, проживающие в арендованных квартирах, менее уязвимы, поскольку имеют, по крайней мере, работу и средства для удовлетворения базовых потребностей.

В Украине более половины переселенцев денежных средств хватает только на питание, или они вынуждены экономить даже на продовольствии.

«Наибольшая доля ВПЛ, проживающих в крупных городах, оценили финансовую ситуацию своих домохозяйств как «средств хватает на базовые потребности» (50%), тогда как наибольшая доля домохозяйств ВПЛ, проживающих в малых городах и селах, оценивали свою финансовую ситуацию как «средств хватает только на питание», 45% и 52%, соответственно», – говорится в отчете.
Согласно опросу, среднемесячный доход на члена семьи переселенцев в сентябре 2018 составил 2187 грн.
 

«Среднемесячный доход большинства домохозяйств ВПЛ (55%) не превышает 5000 грн. Уровень среднемесячного дохода на члена домохозяйства ВПЛ значительно ниже, чем этот показатель для среднестатистического украинского домохозяйства; для всего населения он составил 4344 грн в период с января по март 2018 года», – сказано в документе.Эксперты также отмечают, что уровень среднемесячного дохода ВПЛ продолжал быть низким в сравнении с фактическим прожиточным минимумом, который, по расчету Министерства социальной политики Украины, в сентябре 2018 года составил 3252 грн.

Уровень среднемесячного дохода переселенцев различается по географическими зонам и типам населенных пунктов. Так, среднемесячный доход на одного человека является самым высоким в Киеве – 3599 грн.

«Уровень среднемесячного дохода в крупных городах (2632 грн) был выше по сравнению с доходом в малых городах (1925 грн), а самым низким является уровень среднемесячного дохода в селах (1462 грн). Среди всего населения Украины уровень среднемесячного дохода в больших и малых городах выше, чем в селах (4558 грн в больших и малых городах, 3923 грн – в селах)», – отмечают эксперты.