Горячие новости

Хаотичная международная политика Дональда Трампа привела к росту цен на нефть и косвенно способствует укреплению режима Владимира Путина в России

Российская "Новая газета" опубликовала статью Арнольда Хачатурова "Деньги-то у нас есть. Каждый баррель нефти сейчас приносит экспортерам на 1000 рублей больше, чем в 2012 году". Перепечатываем выдержки из текста.

"К международной политике Дональда Трампа предъявляют множество претензий, но производители сырьевых товаров должны быть ему весьма признательны. В апреле американский президент при помощи санкций против Rusal помог ценам на алюминий подняться до 6-летних максимумов, а недавно его решение выйти из ядерной сделки с Ираном дало мощный толчок росту цен на нефть. На прошлой неделе баррель Brent впервые с ноября 2014 года стоил больше $78. При введении эмбарго на иранскую нефть предложение энергоресурсов может сократиться на 1 млн баррелей в сутки, что, с учетом высокой чувствительности рынка, окажет значительный ценовой эффект.

Инвестбанк Merrill Lynch выпустил отчет, в котором прогнозируется возвращение к $100 за баррель в 2019 году. Многие аналитики считают эту оценку завышенной как минимум из-за гибкости сланцевых производителей в США, но при этом признают: нефть в обозримой перспективе останется относительно дорогой. Даже без усилий Трампа плачевное состояние нефтяной отрасли в Венесуэле и успешное выполнение соглашений по сокращению добычи группой ОПЕК+ поддерживают котировки «черного золота» на высоких отметках.

Для вновь сформированного российского правительства это создает отличные стартовые условия.

Уже $60—65 за баррель достаточно для того, чтобы впервые за последние 7 лет закрыть год без дефицита бюджета, а $70 и выше позволит солидно пополнить резервы, которые до этого таяли на глазах.

Консервативная оценка Минфина позволяет ожидать профицит федерального бюджета по итогам текущего года в 0,5% ВВП (против дефицита в 1,5% ВВП в 2017 году) благодаря дополнительным нефтегазовым доходам в размере 2,7 трлн руб. Традиционно более оптимистичное Минэкономразвития прогнозирует профицит в 1,2% ВВП и пополнение Фонда национального благосостояния на 3,5 трлн рублей. Политические факторы и закупки валюты Минфином не дают рублю укрепиться вслед за нефтью, из-за чего доходы бюджета в рублевом эквиваленте растут еще сильнее. При благоприятной ценовой конъюнктуре каждый баррель нефти может принести экспортерам в среднем на 30% или на 1000 рублей больше, чем в 2012 году (в номинальном выражении, без учета потери рублем покупательной способности).

Кому в таком случае достанутся плоды нового нефтяного благополучия, если оно окажется не слишком скоротечным? Фонд национального благосостояния, в который направляются сверхдоходы бюджета, только изначально задумывался как источник пенсий для будущих поколений. Его реальная функция быстро вскрылась — это инвестиционные проекты и вливания в капитал близких к государству компаний и банков. Государственные топ-менеджеры и крупные частные бизнесмены, как Игорь Сечин и Виктор Вексельберг, разрабатывают планы господдержки своих предприятий объемами в миллиарды долларов. И надо сказать, что местами выполнение этих планов имеет куда больше шансов, чем многие пункты из официальной президентской «шестилетки».