Гарячі новини

Грызлов заявил, что в Минском процессе позиция Киева только усиливает пропасть между Украиной и Донбассом

Украинская делегация в Контактной группе по урегулированию в Донбассе продолжает усугублять кризис в переговорном процессе. Об этом в среду, 15 сентября, заявил Борис Грызлов в общении с журналистами. Об этом пишет газета "Вести".

"Представители Киева в очередной раз отказались работать с Донбассом над гуманитарными вопросами, вместо этого пытаясь диктовать состав делегаций Донецка и Луганска. Таким образом, полностью остановлен диалог по освобождению удерживаемых лиц и открытию КПВВ на линии соприкосновения", - сказал Грызлов.

Чиновник добавил, что украинская делегация в контактной группе по урегулированию в Донбассе отказалась возвращаться в очный формат переговоров в Минске.

"Мы поддерживаем стремление участников переговоров, нацеленное на возвращение в очный формат, - сказал он журналистам, подводя итоги дискуссии. - Но Киев категорически отказался вернуться к работе в Минске", - подчеркнул он.

Полпред российской делегации обратил внимание на то, что до пандемии Минск "соответствовал требованиям по обеспечению полноценного участия всех сторон минского формата, в особенности Украины и Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)".

"Важно сформулировать конкретные предложения по разрешению этой ситуации", - уверен российский полпред.

Он подчеркнул, что позиция Киева только усиливает пропасть между Украиной и Донбассом, порождая взаимное недоверие.

"Цена такого поведения - благополучие и жизни людей по обе стороны линии соприкосновения. Киев последовательно прилагает все усилия для усугубления кризиса в процессе урегулирования", - резюмировал Грызлов.

Накануне сообщалось, что заседание политической подгруппы трехсторонней контактной группы по Донбассу, намеченное на 14 сентября, прошло, хотя и "было заблокированным из-за действий российской стороны". Об этом рассказал представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш.

По его словам, для блокировки гуманитарной подгруппы ТКГ в нее включили осужденную за терроризм "эксперта" Майю Пирогову, присутствием которой ранее уже блокировали работу политической рабочей группы ТКГ. Иначе говоря, работу одной подгруппы заблокировали, зато разблокировали работу второй.

Но "разблокировать процесс работы группы не означает начать работать", отметил Гармаш и добавил, что сегодня Москва и, соотвественно, самопровозглашенные республики пытались "сорвать имплементацию пресловутой "формулы Штайнмайера", так как "это вопрос второстепенный и они хотят обсуждать некий "план действий", представленный ОРДЛО, а не формулы или законы".