Горячие новости

«Газпром» решил в борьбу с "Нафтогазом" шантажом вовлечь Европу

Власти Украины в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке» начали опись и арест принадлежащего «Газпрому» имущества. В частности глава украинского правительства Владимир Гройсман поручил Минюсту и «Нафтогазу» скоординировать действия для возможного ареста активов «Газпрома» по всему миру. Об этом пишет издание "Экономика сегодня".

Более того, арест уже начался. Под него попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Арестованы также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита». В общей сложности Киев намерен получить по решениям Стокгольма и Антимонопольного комитета Украины около 368 миллиардов рублей.

В "Газпроме" рассматривают вариант вовлечения в конфликт Европу. Фактически разрабатывается вариант шантажа. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков дал для издания экспертное заключение, в котором предполагается, что самый негативный сценарий по ситуации с арестом активов «Газпрома» предполагает отбор российского газа на Украине по решению местного суда. «Газпром», вероятно, воспримет такое решение как незаконный отбор газа и вообще прекратит транзит через Украину, после чего уже Европа будет вовлечена в полноценный энергетический кризис.

Эксперт говорит, что ситуация с решением Стокгольмского арбитража для «Газпрома» выглядит гораздо серьезнее. По этому решению российская компания должна выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. И оспорить его будет крайне сложно, так как единственной апелляционной инстанцией остается Верховный суд Швеции, который рассматривает дело на предмет нарушения судебных процедур, а не по существу.

«Если «Газпром» откажется платить, то «Нафтогаз» имеет право обращаться в суды других стран по поводу ареста имущества. Буквально перед Новым годом «Нафтогаз» сам пострадал от такого решения, и его реверсный газ был арестован в Словакии по запросу Италии и решению Стокгольма. Наиболее рациональным шагом для «Газпрома» было бы выплатить деньги или их часть, что ограничило бы начисление пени и устранило риски арестов.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» сейчас может обратиться в любую страну не только по вопросу ареста акций или имущества, но и непосредственно российского газа, который меняет собственника только на газовом хабе в Австрии. До этого момента газ принадлежит «Газпрому», поэтому его можно арестовать по решению суда в Словакии или в Венгрии», - продолжает Игорь Юшков.

Но самый негативный сценарий по ситуации с арестом предполагает отбор российского газа на Украине по решению местного суда. По мнению эксперта, «Газпром» воспримет такое решение как незаконный отбор газа и вообще прекратит транзит через Украину, после чего уже Европа будет вовлечена в полноценную энергетическую войну.