Горячие новости

«ДНР» собирается затопить шахту, в которой был взорван ядерный заряд- ОБСЕ

«ДНР» собирается затопить шахту, в которой 39 лет назад был взорван ядерный заряд Об этом, говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В СММ рассказали, что сотрудники шахты «Юнком» в н. п. Бунге (бывший Юнокоммунаровск, неподконтрольный правительству,43 кмк северо-востоку от Донецка) сообщили наблюдателям, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта будет постепенно затоплена.

При этом в СММ подчеркнули, что в 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд.

Заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины) сообщили наблюдателям СММ, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и непонятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы.

В  декабре 2015 года руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский обращался к представителям ОБСЕ с просьбой проконтролировать ситуацию вокруг полигонов с ядерными отходами, которые не были утилизированы.

«В свое время их местоположение накрыли бетоном, но от постоянных обстрелов боевиков на укрытии пошли трещины. Важно не допустить разрушения верхнего слоя, иначе угроза ядерного загрязнения станет реальностью. Международной комиссии стоит сделать экспертную оценку этих объектов», - заявлял Павел Жебривский.