Горячие новости

Директор НАБУ Артем Сытник заявляет, что МВД возбудило уголовное дело в отношении эксперта, который проводил товароведческую экспертизу по так называемому делу "рюкзаков Авакова"

Директор НАБУ Артем Сытник заявляет, что МВД возбудило уголовное дело в отношении эксперта, который проводил товароведческую экспертизу по так называемому делу "рюкзаков Авакова". Об этом пишет "Страна".

Об этом он сказал в комментарии журналистам, сообщает Укринформ.

"Есть службы, которые касательны к нашей работе. В первую очередь это эксперты, которые пишут выводы, особенно это касается тех дел, где установлены убытки. И это не первый случай, когда на экспертов осуществляется давление. В данном случае идут угрозы и осуществляется давление МВД. Сейчас зарегистрировано производство относительно эксперта, что якобы он подработал вывод. Этот эксперт исследовал сам рюкзак", - сказал директор НАБУ.

Сытник уточнил, что во время экспертизы специалист исследовал не стоимость рюкзака, а его соответствие установленным критериям.

"Почему-то по мнению стороны защиты эта экспертиза имеет определяющее значение для дела. Поэтому, по-видимому, в связи с этим осуществляется давление на этого эксперта", - допускает директор НАБУ.

Позже в НАБУ сообщили Укринформу, что Главное следственное управление Нацполиции возбудило уголовное дело в отношении эксперта ООО "Бюро судебных экспертиз "Надежда" Бугровой Надежды Константиновны.

Также адвокаты подозреваемого по данному уголовному делу экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря обращались в Министерство юстиции с требованием лишить права Надежду Бугрову заниматься экспертной деятельностью. В то же время Минюст, после проведения проверки, применил к эксперту дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник в своем отчете перед Верховной Радой на комитете по вопросам борьбы с коррупцией раскритиковал качество "рюкзаков Авакова".

Это те рюкзаки, которые якобы были закуплены по завышенным ценам, после чего был задержан сын главы МВД Александр Аваков, его бывший заместитель Сергей Чеботарь и Владимир Литвин. На этих рюкзаках в МВД якобы украли 15 млн грн государственных средств.

По словам Сытника, реальная стоимость рюкзака, по выводу эксперта, составляет 500 гривен, а купили их по 2900 грн.

Также рюкзаки не отвечают требованиям тендера: материал в рюкзаках не влагостойкий, не пожаростойкий, размер не тот, который нужен, рюкзаки давят на спину солдатов, а если идет дождь, то его вес увеличивается и боеспособность солдата понижается. В случае пожара такой легковоспламеняющийся рюкзак представляет опасность для жизни солдат.