Горячие новости

Цены на нефть после атак в Саудовской Аравии пошли вверх. Вновь запахло большой войной

В ночь на 14 сентября два объекта Saudi Aramco подверглись атаке с использованием дронов. Несмотря на заявление хуситов об ответственности за атаку, США обвинили в произошедшем Тегеран. Об этом пишет Росбалт.

Цена барреля североморской Brent достигла отметки $69,65, свидетельствуют данные Investing.com.

Таким образом, с начала торгов стоимость ноябрьских контрактов увеличилась на 15% по сравнению с пятничными показателями, уточняет РБК.

Что касается американской WTI, то ее стоимость выросла почти на 14%, до $62,41.

Вместе с тем биржевой курс российского рубля окреп по отношению к основным мировым валютам. По состоянию на 21:00 мск доллар стоит 63,92 руб., евро — 70,67 руб.

Президент РФ Владимир Путин предложил Саудовской Аравии в связи с атаками дронов на нефтяные объекты купить у России комплексы С-400 или С-300. Об этом сообщает РИА «Новости».

Путин посоветовал «политическому руководству Саудовской Аравии «принять мудрое решение» так, как это сделали руководители Ирана, закупив С-300, или как сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, закупив в России новейшие комплексы ПВО С-400 «Триумф».

США располагают разведывательными данными, свидетельствующими о том, что ответственность за удары по саудовским нефтяным объектам несет Иран, сведения были переданы Эр-Рияду. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По словам ее источников, «американские чиновники заявляют, что, согласно данным разведки, Иран был плацдармом для нанесения разрушительного удара» по предприятиям компании Saudi Aramco. Теперь власти США и королевства «рассматривают возможность ответных атак».

В свою очередь спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс заявил, что атака на Saudi Aramco может иметь весьма опасные последствия не только для Ближнего Востока, но и за его пределами.

«Мы видим, что конфликт в Йемене расширяется, — отметил он. — Предпринятая 14 сентября атака значительно усилила напряженность в регионе, сделала масштабный конфликт в регионе гораздо более вероятным и (привела к тому, что он) может иметь последствия далеко за пределами Ближнего Востока». Он назвал перспективу расширения конфликта «крайне тревожной» и подчеркнул необходимость «серьезных усилий по деэскалации конфликта».

«Конфликт необходимо погасить, и погасить незамедлительно», — подчеркнул он, добавив при этом, что «необходимость установления мира в Йемене как никогда высока». По его словам, «нет окончательной ясности по поводу того, кто именно стоит за ударом, но тот факт, что ответственность за это взяла на себя организация „Ансар Аллах“, достаточно тревожен».