Горячие новости

Алексей Навальный поддержал деньгами белорусский протест, но не очень щедро

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный, которого Александр Лукашенко обвинил в агрессии против Беларуси, решил поддержать финансово белорусских протестующих, сообщил Белсат.

«Раз уж Александр Григорьевич Лукашенко только что публично сообщил, что я развязал агрессию против Беларуси и использую белорусских детей как «пушечное мясо», то он не оставляет мне шансов. Нужно соответствовать, и я перевожу 10 тысяч рублей (около 130-140 долларов) в Фонд Солидарности и призываю всех поучаствовать в этой замечательной идее», – отметил российский политик.

Навальный заявил, что Фонд создан, чтобы поддержать тех, кто потерял работ, потому что выступил против Лукашенко.

«Грубо говоря, полицейский отказался бить людей. Его уволили. Чтобы его семья не осталась без средств к существованию, Фонд Солидарности поддержит его. Вышел человек на забастовку – его уволили. Фонд поддержит. Такие фонды – важное условие успешных национальных забастовок. Я очень рад, что он возник и в Беларуси. Забастовки – то, что сломает хребет злодеям», – подчеркнул политик.

По его словам, власть Лукашенко держится сейчас только на ударах дубинками.

«Я вчера вот смотрел видео, где рыдающая девушка из Минска рассказывала, как её избивали, угрожали изнасилованием и заставляли раздеваться десять ОМОНовцев в автозаке. Не хочу больше такого видеть. Александр Григорьевич, у нас же «Союзное государство России и Беларуси»? Значит, я имею полное право внести небольшую сумму в фонд отстранения от власти насильников, фашистов и упырей», – заявил он.

Александр Лукашенко 14 августа высказался про мирные пикеты, про их разгоны и про насилие со стороны силовиков.

«Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны», – сказал он.