Горячие новости

Ключевыми в работе парламента должны стать вопросы по завершению военного конфликта на востоке - Бойко

 Ключевыми в работе парламента должны стать вопросы по завершению военного конфликта на востокеКлючевыми в работе парламента должны стать вопросы по завершению военного конфликта на востоке.Об этом сопредседатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил во время выступления на Cогласительном совете 12 марта.

"Ключевым вопросом работы парламента на этой неделе должны стать действия, направленные на завершение войны на востоке страны. Мы считаем, что если парламент и руководство государства хорошо поработают, то соответствующее обращение, которое необходимо для ввода миротворцев, будет наконец готово, а уже исходя из этого мы сможем получить до конца мая и решение СНБО. Это нужно сделать как можно скорее, ведь анонсированное перемирие сорвано, снова гибнут люди, поэтому времени у нас нет", - подчеркнул Юрий Бойко.

 
Он отметил, что даже после принятия соответствующего решения Совета Безопасности ООН по миротворцам для практической реализации этого процесса и введения "голубых касок" в зону конфликта понадобится минимум полгода.
 
"Эта затянувшаяся проблема должна быть решена как можно быстрее. Поэтому парламенту следует поддержать международную посредническую миссию, которая работает в этом направлении, в частности, и сегодняшний визит еврокомиссара (в Киеве с визитом находится вице-президент Европейской Комиссии - Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини - ред.) также должен поспособствовать ускорению ввода миротворцев в зону конфликта", - отметил лидер оппозиционеров.
 
Также Юрий Бойко акцентировал внимание на необходимости внесения изменений в Государственный бюджет на 2018 год.
 
"Нужно принять ответственное решение по изменению бюджета на 2018 год. Мы предупреждали, что попытка построить полицейское государство за счет пенсионеров - это путь в никуда. И время показало, что мы были правы. Сейчас перед Верховной Радой стоят около 200 военных пенсионеров, которые требуют повышения пенсий. И практически все пенсионеры чувствуют себя обманутыми государством после проведения так называемой пенсионной реформы", - подчеркнул он.
 
"Если правительство не знает, где взять деньги для военных пенсионеров, то мы можем сказать. Уменьшение в 2 раза коммунальных тарифов позволит высвободить 30 млрд. грн. за счет субсидий. Уменьшение финансирования силовых структур позволит высвободить еще примерно 10 млрд. грн. Этих средств хватит для повышения пенсий", - отметил Юрий Бойко.
 
Политик также заявил, что Оппозиционный блок требует уволить Ульяну Супрун. 
 
"Наша фракция зарегистрировала проект Постановления об увольнении с должности и.о. министра здравоохранения госпожи Супрун. В условиях демографического кризиса ее предложение сделать роды платными возмутило всех граждан Украины. Ежегодно население нашей страны сокращается на 200 тысяч человек - это разница между смертностью и рождаемостью", - сказал парламентарий.
 
"При пересмотре бюджета мы требуем, чтобы были возвращены выплаты на детей, которые были до 2014 года. На второго ребенка было 60 тыс. грн., на третьего - 123 тыс. грн. Сегодня выплаты идут на уровне 40 тыс. грн. В условиях падения национальной валюты и роста цен - это ничто", - подчеркнул Юрий Бойко.