Горячие новости

Агентство ООН по делам беженцев призвали все стороны конфликта на Донбассе обеспечить защиту гражданского населения

Агентство ООН по делам беженцев призвали все стороны конфликта на Донбассе обеспечить защиту гражданского населения.  Об этом сообщила пресс-служба УВКБ ООН в Украине. Информацию распространил NewsOne.

Международные наблюдатели обеспокоены ограничением свободы передвижения гражданского населения, в особенности в отношении пересечения линии столкновения.

"Часто на контрольных пунктах въезда-выезда возникают длинные очереди и, соответственно, длительные задержки. Во время ожидания люди имеют ограниченный доступ к таким базовых потребностей как питьевая вода, туалеты, укрытия от непогоды и медицинская помощь. Такие условия пересечения линии разграничения особенно сложные для людей с ограниченной мобильностью и особыми потребностями, как пожилых людей или матерей с детьми", - сказали в Агентстве.

Ведомство также подчеркнуло, что вместе с партнерами выступает за право перемещенных лиц получить полный доступ к правительственным услугам и выплатам, а также за непривязку пенсий и социальных выплат к месту жительства.

"С начала 2016 года почти 586 000 пенсионеров…, проживающих в зоне конфликта, потеряли возможность получать пенсии из-за введения украинским правительством новых процедур проверки и идентификации. Это повлияло на наиболее социально уязвимые группы населения, поскольку для многих из них пенсии и социальные выплаты - единственный источник доходов", - указано в сообщении.