Горячие новости

3 августа в Старобельске представители семи громад подписали договор о намерении создать Старобельскую городскую объединенную территориальную громаду

О том, что 3 августа в Старобельске представители семи громад подписали договор о намерении создать Старобельскую городскую объединенную территориальную громаду, сообщила Старобельский городской голова Яна Литвинова, пишет "Первая полоса".

Сегодня мы с моими коллегами подписали договор о намерении создать Старобельскую городскую объединенную территориальную громаду. Отвечу всем тем, кто критиковал меня за то, что я торможу процесс децентрализации. Подписанию этого договора предшествовала большая и тяжелая работа. Объединить Старобельск с селами района - задача не из легких, и лихорадочные движения в создании новой объединенной громады лишь во вред - объединение должно улучшить жизнь людей, а не оставить их наедине с их нерешенными проблемами", - отметила городской голова.

По ее словам, договор был подписан руководителями Старобельского, Лиманского, Нижнепокровского, Половинкинского, Титаровского, Курячевского и Новоборовского советов.

"С коллегами мы достигли договоренности провести общественные слушания в каждом населенном пункте, чтобы услышать проблемы, которые беспокоят его жителей. При объединении мы не должны забыть ни один детский сад, школу и учреждение здравоохранения. Более того, к процессу объединения будет привлечена Ассоциация городов Украины, как независимый эксперт, для расчетов финансовой самостоятельности будущей объединенной громады. Не менее важный вопрос - это бюджетная независимость новой громады, а для этого ей должны быть переданы все необходимые ресурсы - коммунальное имущество, земля и соответствующее финансирование из государственного и областного бюджетов. Процесс объединения - это не галочка в отчете, а живые люди", - подчеркнула Яна Литвинова.